Алименты в Израиле

Основная задача исковых заявлений на алименты в Израиле - обязать отца участвовать в обеспечении всем необходимым его несовершеннолетних детей. Как правило, это происходит посредством ежемесячной выплаты алиментов их матери.

  • Семейное право Израиля

Право ребенка на алименты в Израиле исходит не от факта связи между его отцом и матерью, а из-за того, что они его родители. Если есть сомнения по поводу отцовства, то необходимо обратиться с просьбой для проведения экспертизы, устанавливающей или не устанавливающей отцовства на ребенка.

Каждых ребенок имеет право (с помощью своей матери, как своего естественного опекуна), подать иск на алименты в Израиле против своего отца, даже если его родители не оформляли свой брак в Израиле, и даже в том случае, если ребенок никогда не видел своего отца.

Иск на алименты на несовершеннолетнего подается его естественным опекуном, то есть его родителем, которому суд присудил опеку над ребенком.

Истец (естественный опекун) должен точно указать все статьи своих доходов и расходов с прилагающимися доказательствами. Так же необходимо предоставить суду не только исковое заявление, но и письменную декларацию, с указанием своей финансовой деятельности на протяжении последнего года.

Иск на алименты на детей подается в суд по семейным делам, но у раввинского суда есть параллельные полномочия для рассмотрения дел об алиментах.

При определении суммы алиментов в Израиле, на решение суда влияют данные о доходах и имуществе ответчика.

Как правило, иск на алименты является неотъемлемой частью процесса развода. Многие пары пытаются урегулировать вопрос алиментов в рамках договора о разводе или еще раньше, составляя брачный договор, но это, как правило, суд сразу отклоняет. Излишне говорить, что разбирательство должно проводиться юристами, которые специализируются в области семейного права.

Алименты в Израиле после 18 лет

Алименты в Израиле после 18 лет выплачиваются детям, проходящим воинскую службу.

В Израиле юноши и девушки обязаны отслужить в армии, два или три года. Во время исполнения воинской повинности они, как правило, не в состоянии работать, а солдатского жалования недостаточно для обеспечения всех их потребностей. Во многих случаях, родители военнослужащих помогают им материально в той же мере, в которой они помогали им до военной службы.

Закон Израиля, однако, обязывает оплачивать только одну треть суммы, которую ребенок получал до своего призыва в армию. Например, если сумма алиментов установлена до 18-летнего возраста в размере 1500 шекелей, то после призыва она уменьшается до 500 шекелей. Нет причины соглашаться на большую сумму, потому как именно эта треть фигурирует в соглашениях о разводе в Израиле. С другой стороны, суд по семейным делам может аннулировать алименты на ребенка служащего в армии, если убедится в том, что финансовая ситуация матери или отца оставляет желать лучшего или же обнаружится, что солдат ухитряется работать или имеет доходы от какого-либо имущества.

Механизмы воздействия на ответчика в случае неуплаты алиментов

Для решения проблемы взыскания алиментов в Израиле, не выплачиваемых отцом в добровольном порядке, есть два органа: Исполнительная служба (“оцаа лепоаль”) и Институт национального страхования (“битуах леуми”).

В случае прекращения выплаты алиментов, назначенных судом, необходимо обратиться с заявлением о взыскании алиментов на ребенка (детей) к судебному приставу-исполнителю, приложив судебное решение или утвержденное судом соглашение о разводе. После чего судебный исполнитель принимает меры для взыскания с должника невыплаченных сумм.

Если после открытия дела должник все равно не платит алименты, то процедура судебного исполнения предусматривает возможность ареста банковского счета должника, ареста его имущества, заработной платы и даже арест самого должника сроком до 21 дня.
Часто, супруг, против которого подан иск на алименты, планирует покинуть страну. В этом случае крайне важно наложить запрет на выезд ответчика из страны. Просьба о запрете на выезд подается в суд по семейным делам, вместе с заявлением, подробно описывающим факты, которые подтверждают намерение ответчика покинуть страну навсегда, и квитанцией об уплате пошлины. Такой иск должен быть подан как можно скорее. Такие мероприятия наиболее подходят для состоятельных неплательщиков, отказывающихся исполнять соглашение или судебное решение о выплате алиментов.

Важно знать, что если муж не выплачивает алименты в соответствии с решением суда, или когда у него нет имущества или возможности выплаты алиментов, жена имеет право обратиться в Институт национального страхования. Институт национального страхования будет выплачивать алименты вместо отца (в соответствии с законом о выплате алиментов Институтом национального страхования), с последующим взысканием задолженности с отца. После обязательных действий, включающих проверку доходов истца, назначается минимальное пособие. Минимальное, поскольку решение суда о величине алиментов является обязательным лишь по отношению к ответчику и не оплачиваются Институтом национального страхования.

Categories