Банкротство в Израиле

Бытует ошибочное мнение, что банкротство это удел компании или запутавшегося в долгах бизнесмена, но не частного лица. Такая ситуация сложилась вследствие того, что законодательство многих стран действительно не дает возможности физическим лицам быть банкротами. О том, что предусмотрено законами Израиля для людей, потерпевших финансовую неудачу, мы расскажем в этой статье.

  • процедура банкротства в Израиле

Кто может быть банкротом в Израиле?

Банкротство в Израиле регламентировано в Ординансе о банкротстве (новая редакция) 1980 г.

Любой человек, достигший 18-летнего возраста, в том числе владелец бизнеса, накопивший долги на сумму, превышающую пятьдесят тысяч шекелей, имеет право подать просьбу признать его банкротом.

Что же касается неплатежеспособности компании, то существует специальный процесс расформирования компании (добровольное или принудительное), регламент которого установлен в ст. 5 Закона о компаниях, и этот процесс отличен от процесса банкротства.

Преимущества банкротства в Израиле

Главное преимущество выражается в возможности должника списать свои долги и открыть т.н. “новую страницу”.

Просьбу о признании должника банкротом может подать как сам должник, так и его кредиторы (лица, которым он должен).

Банкротство выгодно в первую очередь должнику, но также в определенных случаях его кредиторам.

Должник, накопивший долги, которые он не в состоянии погасить, а также назначенные ему платежи, которые он не в состоянии выплачивать исполнительной службе (“оцаа ле-поаль”), находится в сложной ситуации, которая усугубляется действиями его кредиторов в рамках “оцаа ле-поаль”.

Следует пояснить, что банкротство, в отличие от “ихуд тиким в оцаа ле-поаль” (объединение дел в исполнительном производстве), предоставляет должнику возможность открыть новую страницу, в то время как объединение долгов должника в рамках “оцаа ле-поаль” предоставляет должнику временную возможность произведения ежемесячных выплат в счет суммы долга, которая зачастую не сокращается, а только растёт за счет привязки к индексу цен и судебной пени, и таким образом шанс должника когда-либо выплатить долг в рамках платежей по “оцаа ле -поаль” очень невысок.

В любом случае, прежде чем предпринимать какие-либо шаги по подготовке просьбы о провозглашении должника банкротом, следует обратиться за помощью к адвокату, специализирующимся в этой области.

Идея института банкротства в Израиле

Идея признания должника банкротом выражает две основные задачи :

– предоставить должнику (накопившему долги, которые он не в состоянии погасить, а также назначенные ему платежи, которые он не в состоянии выплачивать) возможность списать долги, т.е. открыть новую страницу своей финансовой деятельности, начать новую жизнь.

– предоставить кредиторам возможность получить остатки денег или имущества должника в счет его долга. Кроме того, процесс банкротства предназначен предотвратить действия должника по предпочтению одного кредитора другому (у должника часто возникает соблазн договориться с одним из своих кредиторов об уплате долга “за спиной” у другого кредитора).

Процедура банкротства  в Израиле

Процесс банкротства начинается с просьбы провозгласить должника банкротом. Просьба может быть подана как должником так и его кредитором, если долг должника ему превышает пятьдесят тысяч шекелей.

В процессе банкротства будет сосредоточено и продано через аукцион всё имущество банкрота, и вырученные с продажи деньги пойдут на частичное погашение его долгов.

На аукционе будет принято самое высокое предложение по покупке.

Следует отметить, что сам должник имеет право участвовать на аукционе и выкупить своё имущество, но при условии, что предложит за него сумму, равноценную сумме самого высокого предложения.

Процедура банкротства преследует две основные цели:

  1. Сосредоточить всё имущество должника и разделить его по закону между кредиторами должника.
  2. Предоставить должнику освобождение от долгов и возможность начать новую жизнь, В итоге, после погашения всех долгов, которые можно было погасить путем публичной продажи имущества должника, должник сможет в ряде случаев, если он соответствует определенным критериям и условиям, получить желанное освобождение («эфтер») от остатка долга. Иными словами, суд предоставит должнику возможность “открыть новую страницу” в своей финансовой и соответственно личной жизни.

Categories