Безвизовый режим между Израилем и Украиной

Вступило в законную силу Решение Правительства от февраля прошлого года, отменяющее необходимость получения туристических въездных виз в Израиль гражданами Украины.

Смысл заключается в том, что с момента вступления в силу безвизового режима, для выезда из Израиля на Украину граждане Израиля освобождаются от дополнительного платежа различным авиакомпаниям и туристическим агентствам в размере порядка 100-200 долларов, а также значительно экономят время, необходимое для оформления выездной визы. В свою очередь, граждане Украины получили право свободно въезжать на территорию государства Израиль.

С юридической точки зрения, при прилёте в Израиль во время прохождения проверки документов у сотрудника таможенного контроля, каждый иностранный гражданин должен предоставить разрешение на въезд в Израиль (визу) на своё имя, полученное в Консульстве Израиля по месту жительства (такие страны как Молдавия, Беларусь), в то время как граждане иностранных государств, заключивших договор с Израилем об отмене визового режима получают в паспорте печать “туристическая виза”, проставленную сотрудниками пограничного контроля.

Украина не является первым государством, которое заключило с Израилем двусторонний договор об отмене предварительной необходимости получения ее гражданами разрешения на въезд в страну (визу) в туристических целях.

Так, в 2008 году в двустороннем порядке был отменён визовый режим между Израилем и Россией. Однако на практике сотрудники пограничного контроля очень часто затрудняют въезд в Израиль многим гражданам России, по тем или иным причинам.

Неоднократно въезд россиян в Израиль, целью которого является туризм либо встреча с родственниками, был сорван по таким причинам, как: “опасение незаконного поселения”, “опасение незаконной работы” и т.д. Случалось, что сотрудники пограничной службы ограничивали срок действия разрешения на въезд туриста с трех до одного месяца.

В свете широких полномочий и неограниченной возможности сотрудников пограничной службы в принятии решений по собственному усмотрению, любой иностранный гражданин, прибывающий в Израиль, может быть выдворен с его территории сотрудником пограничной службы по непонятным и порой странным причинам.

Стоит отметить, что у граждан России и Украины есть возможность получения туристической визы сроком только до трех месяцев. Конечно, в отношении таких граждан действует запрет на работу в Израиле и фактический срок пребывания в Израиле не должен превышать 90 дней.

Стоит также отметить, что Министерство внутренних дел, и в частности работники пограничной службы, обладают обширными и независимыми полномочиями в принятии решений по поводу того, кто имеет право въезда в Израиль и кого можно вернуть обратно на родину.

В случае если иностранный гражданин получил отказ во въезде в Израиль, он будет сразу задержан в аэропорту имени Бен Гуриона в специальном месте задержания таких граждан и будет отправлен первым рейсом на родину.

Несмотря на всё вышесказанное, существует несколько способов борьбы с таким явлением как получение необоснованных отказов со стороны сотрудников пограничных служб во въезде в Израиль по странным и необоснованным причинам, либо отказов, основанных на ошибочных мнениях.

В данных случаях существует возможность действовать незамедлительно в момент получения отказа на въезд в Израиль сотрудниками пограничной службы. Так, если на пункте проверки документов сотрудники МВД отклоняют доводы получившего отказ о необходимости пересмотра их решения, либо не готовы рассматривать их вообще, необходимо подать соответствующее ходатайство в окружной суд Израиля. Данные ходатайства подлежат рассмотрению в особо срочном порядке и решение по ним даются на месте дежурным судьей.

Существуют три вида решений:

1. Решение о принятии ходатайства и получение приказа о въезде просителя в Израиль под определенный залог либо путем подписания Обязательства приглашающей стороной;

2. Решение об отклонении ходатайства;

3. Решение об отсрочке до момента получения ответа по поводу ходатайства из МИДа. Данное решение наиболее распространено на практике, хотя оно, по сути аннулирует само ходатайство, так как чаще всего, иностранного гражданина, задержанного и находящегося в аэропорту, в течение 24 часов с момента прилёта отправляют обратно в страну из которой он прибыл.

Однако, подача ходатайства и получение решения, разрешающего въезд в Израиль имеет важное значение для граждан, заинтересованных в последующем заключить брак с гражданами Израиля, а также при повторном посещении Израиля, либо смене места жительства.

Categories