Снятие обвинения о вождении в нетрезвом виде: практика

Очень много раз мы, как адвокаты Израиля, выслушивая обвиняемых, которых мы представляем в суде, сталкиваемся с фразами “ нам шьют дело “ или “ полицейские предоставляют не все факты“, и тому подобное.

У большинства попадающих в статус обвиняемых, имеется необычная история, которая приводит к обвинительному акту против них. Признаемся, что очень часто такие признания попадают в “забитые “ уши “, в то время когда истории обвиняемых настолько не реальны и необоснованны, что все шансы на то что суд примет их за правду сводятся к нулю.

Примерно год назад в наш офис пришла женщина приятной внешности с обвинительным письмом о вождении в нетрезвом состоянии и обратилась ко мне с просьбой взяться за её дело. Она не была заинтересована в досудебном урегулировании дела с прокуратурой, потому что в таком случае ей пришлось бы признать себя виновной, а она была уверена в том что, полиция уничтожила доказательства, дающие ей право на оправдание.

Естественно это тяжёлое обвинение, так как речь идёт о нарушении закона, наказание за него 5 лет лишения свободы.

После того как обвиняемой объяснили все её риски и возможности в уголовном суде Израиля, мы с ней договорились, что с начала изучим всю информацию в обвинительном деле и после этого смогу ответить, насколько с нашей точки зрения это дело выигрышное и какие риски могут быть.

Когда мы получили всю информацию по расследованию этого дела и изучили его, у адвокатов нашего офиса потемнело в глазах. Обвинение было выстроено на показаниях двух проверок алкотеста.

Первая контрольная проверка обвиняемой, имеющая порядковый номер 2343, была произведена в 5 часов 20 минут. Показания устройства показали, что тест не пройден, так как отклонение результата было больше чем на 10% и устройство выдало проверяющему рекомендацию произвести тест через 10 минут. В показаниях устройства на алкотест имеется проверка которая была произведена точно через 10 минут и её порядковый номер 2345. Возникает вопрос куда пропали данные проверки с порядковым номером 2344 и почему проверяющие пользовались устройством в то время когда им нельзя было пользоваться ( в промежутке между 5 часами и 20 минутами и 5 часами и 30 минутами ).

Обвиняемая рассказала что была проведена проверка за номером 2344, которая показала что обвиняемая не находится в состоянии алкогольного опьянения, но полицейский её уничтожил.

В связи с неправдоподобными и не полными данными в обвинительном заключении мы обратились к проверявшим полицейским с требованием предоставить данные показаний проверки за номером 2344 и предоставить объяснения его отсутствия в течении 60 дней.

Со всеми данными мы обратились к обвинителю и в письменном виде подробно изложили ситуацию и предложили закрыть дело, но обвинитель настоял на своей позиции – вести дело в суде.

Наступил день разбирательства данного дела в суде. Как мы и предполагали, обвинитель не смог ответить на мои запросы и полицейский, производивший проверку на алкотесте, не мог объяснить на свидетельских показаниях ,что именно произошло с проверкой номер 2344. Полицейский, как свидетель, не только не мог объяснить, почему первая проверка не сработала и нужно было провести повторную проверку через 10 минут, но так же преувеличил и дал показания о том, что в неисправности проверки виновата обвиняемая. Такие показания свидетеля полицейского ставят под сомнение профессионализм проверяющих на алкотест и о его честности как свидетеля.

Суд полностью оправдал нашу подзащитную, в связи с неопровержимыми фактами исчезновения данных проверки 2344, непрофессионализмом полицейского делавшего проверку, не понимавшего почему именно алкотест не сработал и выдал показание на повторную проверку через 10 минут.

После того как суд полностью снял все обвинения с нашей подзащитной, суд постановил снять с обвиняемой обязанность оплаты судебных издержек и расходов на защиту.

В случаях полного снятия обвинения государство оплачивает все расходы по судебному разбирательству. Так как суд признал, что не было ни каких оснований к обвинению нашей подзащитной, государство обязано выплатить ей компенсацию.

Categories