Выплаты на оздоровление – кому положено и сколько

В Израиле право работника на получение оздоровительных выплат определено Приказом министра труда. Размер выплат корректируется и изменяется в зависимости от размера инфляции и поэтому суммы оздоровительных увеличиваются с каждым годом. Основная цель данной выплаты поддержать работника уходящего в отпуск за счет предоставления ему дополнительных денежных средств, так как приказ определил, что выплата оздоровительных денег должна быть произведена в один из летних месяцев, а именно с июня по сентябрь, если иной порядок не определен соглашением между работником и работодателем.

Право на получение оздоровительных выплат

Выплата наемному работнику денег на оздоровление гарантируется коллективным соглашением (договором), заключенным между Гистадрутом и Объединением промышленников. Данный договор распространяется на всех работников в любых сферах хозяйства, за исключением тех отраслей или мест работы, где существует специальные коллективные соглашения.

Деньги на оздоровление полагается каждому наемному работнику, проработавшему на предприятии не меньше календарного года, то есть 12 месяцев и не меньше. В размер стажа для оздоровительных, не входят отпуск без содержания и прочее время отсутствия на работе в ходе, которого не осуществлялись юридические взаимоотношения между работником и работодателем исключение сделано для перерывав связи с родами.

Количество дней на оздоровление и сумма

Количество дней на оздоровление зависит от трудового стажа и от места работы.

Частный сектор Стоимость одного дня – 365 шекелей
Количество дней Стаж работника
5 За первый год
6 2-3
7 4-10
8 11-15
9 16-19
10 20 лет и более

Соответственно расчет прост, если работник отработал год, умножаем 5 дней на 365 и получаем 1,825 шек и т.д. по нарастанию стажа. Если работник отработал часть года, то ему положена сумма оздоровительных пропорциональная его стажу. Оплата оздоровительных («дмей авраа») подлежит налогообложению как и любой другой платеж.

Categories