Завещание в Израиле

Законодательство Израиля предусматривает два основных способа наследования в Израиле. Первый - на основании оставленного завещания и второй - в соответствии с Законом о наследовании («хок а-яруша») 1965 года. Многие люди, желая, чтобы после смерти была соблюдена их воля, предпочитают при жизни составить завещание. Как правильно это сделать и какая процедура ожидает наследников, расскажем ниже.

  • наследство в израиле

Завещание в Израиле – Как составить?

Любой совершеннолетний человек вправе распорядиться своим имуществом подписав завещание, в котором он указывает, кто его наследник или наследники. Закон разрешает составлять завещание в присутствии двух свидетелях, при условии, что эти свидетели не упомянуты в этом завещании в качестве наследников. Но в этом случае всегда есть сомнения в подлинности завещания и надежности свидетелей.

В сущности, такая форма завещания, является причиной возникновения ряда юридических вопросов, возникающих в случае его оспаривания. В случае же завещания, оформленного нотариусом в Израиле, в соответствии с действующим законодательством, оно практически не может быть отменено или изменено по причине сомнений в его подлинности, удостоверения личности наследодателя, его дееспособности, законности его подписи либо по другим причинам.

Нотариальное завещание не нуждается в подписи двух свидетелей, достаточно чтобы завещатель лично подписал завещание у нотариуса. Существуют ситуации, касающиеся тяжелобольных, когда закон разрешает нотариальное оформление завещания, к которому добавляется справка от врача, в которой врач подтверждает, что завещатель понимал, что он подписывает, и сделал это добровольно. Такое завещание также практически неоспоримо. Необходимо подчеркнуть, что завещатель всегда может составить новое завещание, которое автоматически отменяет предыдущее.

В случае, когда завещатель не владеет ивритом, но желает, чтобы завещание имело силу в Израиле, имеется способ решить эту проблему. Например, написать завещание на родном языке и присоединить к нему точный нотариально заверенный перевод и подписать завещание у нотариуса.

Адвокаты Израиля

Розенберг и Партнеры

практикуем в Израиле с 1975 года

Как оформить наследство по завещанию в Израиле

После смерти завещателя наследник или наследники должны обратиться к Регистратору по делам наследования Израиля («рашам ле-иньяней яруша») по последнему месту проживания наследодателя.

Чтобы оформить наследство по завещанию в Израиле необходимо предельно точно заполнить определенное количество анкет и заплатить двойную пошлину. Первую – за оформление просьбы о получении наследства («птихат абакаша»), а вторая – за опубликование сообщения в двух центральных газетах о смерти завещателя и о начале оформления наследства в Израиле. Цель опубликования сообщения в прессе (это делается согласно постановлению суда) – дать возможность и время лицам, которые не согласны с завещанием, опротестовать его.

Лица, желающие оспорить завещание, обязаны сделать это в течении 14 дней после опубликования сообщения о начале процедуры оформления наследства.

Иногда случается, что завещатель, который жил в гражданском браке в Израиле, под влиянием детей от предыдущего брака, оставляет завещание в Израиле, в котором права гражданской жены ущемлены.

Порой такого рода завещания подписываются под давлением и даже угрозами, или в ситуации, когда завещатель не находится в состоянии вменяемости. Не редки случаи подделки подписи. Все это является причиной для опротестования завещания у Регистратора по делам наследования («рашам ле-иньяней яруша»), который автоматически переводит протест в суд по семейным делам или же в другую судебную инстанцию, уполномоченную решать такие вопросы.

По окончанию судебного разбирательства судья решает, является ли данное завещание юридически законным или же оно аннулируется. Естественно, в случае, когда оно признано законным, все, что в нем написано, будет исполнено. Если же завещание аннулируется, то имущество покойного будет поделено в соответствии с Законом о наследовании в Израиле («хок а-яруша»).

  • bistro Быстро и удобно

    Выполнение срочных услуг «сегодня на сегодня». Часть сервисов оказывается без личного присутствия клиента.

  • vip2 VIP-сервис

    При необходимости предоставляются услуги по месту нахождения клиента, включая выезды адвокатов за пределы Израиля.

  • world На одном языке

    Преимуществом нашего офиса является возможность получить услуги на русском, украинском, английском языках и иврите.

Завещание на квартиру в Израиле

В случае, если у наследодателя есть квартира или дом в Израиле, который он хочет включить в завещание, особенно важно указать адрес квартиры или дома, номер земельного участка, зарегистрирована ли недвижимость в Табу и в какой форме (например, в случаях завещания в Израиле квартиры, которая приобретена на первичном рынке жилья у застройщика, нужно указать название строительной компании, на которую записана квартира, и вид права собственности). После смерти завещателя и после вступления в силу завещания на квартиру – следует обратиться в Табу, или Управление недвижимости Израиля («миналь мекаркей Исраэль»), или в строительную компанию с целью переоформить недвижимость на имя наследников согласно воле наследодателя, выраженной в завещании.

Обратитесь к адвокату

Так как обращение и/или файл отправляется непосредственно адвокату, оно полностью конфиденциально, в соответствии с законодательством.

Вы можете прикрепить файоы формата gif, jpg, png, doc
Categories