Закон об авторском праве в Израиле

Является ли использование фотографии, увиденной в Интернете, нарушением авторского права? А может это добросовестное использование? Может ли человек переделать произведение и таким образом стать его автором? О том, чем грозит использование чужого произведения, а также что означает фраза "все права защищены", расскажет эта статья.

  • авторское право в Израиле

Что защищает закон об авторском праве в Израиле?

В принципе, каждое оригинальное выражение защищено авторским правом. Это означает, что то, что не является “выражением” не защищено, например, идеи, факты и так далее. В соответствии с законом об авторском праве тот, кто использует чужие работы, даже если они используются с разрешения автора, не будет пользоваться статусом обладателя авторских прав на произведение. В Израиле, как и в Соединенных Штатах, считается, что произведение, чтобы получить защиту, оговоренную в законе, должно быть как оригинальным, так и творческим.

Даже если произведение было написано от руки, опубликовано в небольшой местной газете или блоге, израильское законодательство предусматривает защиту авторских прав и запрещает обществу свободное копирование. Следует подчеркнуть, что неопубликованные работы получают защиту в соответствии с определенными условиями.

В соответствии с положениями Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений, и в соответствии с законом, есть четыре основные категории защищенных работ (объектов авторских прав):

“Художественные работы” – чаще всего рисунок, живопись, скульптура, офорт, литография, карты, схемы, архитектурные произведения, фотографические произведения и произведения декоративно-прикладного искусства;

“Драматические произведения” – чаще всего пьесы, кинофильмы, драматические работы в музыке, хореографии и пантомиме;

“Литературная работа” – чаще всего произведения, выраженные в письменной форме, лекции, таблицы, сборники, а также компьютерное программное обеспечение;

“Музыкальное произведение” – не определено законом, но слова песни защищены, как литературное произведение, а также защищена запись.

Кроме того, определены конкретные охраняемые произведения, такие как:

“Архитектурные работы” – здания или другия сооружения, модель здания или сооружения;

“Скульптура” – чаще всего заготовка или модель статуи;

“Фотографические работы” – чаще всего произведения, созданные в процессе, похожем на фотографирование, за исключением фотографий, которые являются частью кинематографического произведения;

“Кинематографические работы” – чаще всего телевизионное, или любое произведение, похожее на кинематографическое, телевизионное произведение.

“Совместная работа” – произведение, созданное несколькими соавторами, в случае, когда невозможно вычленить вклад каждого из них;

“Коллекция” – подборка работ, чаще всего энциклопедия или антология, и подборка данных, включая базы данных;

Следует отметить, что не все произведения защищены, и, например, шутки не являются объектом авторского права. Тем не менее, конкретная формулировка шутки это охраняемое произведение, как литература.

Нарушение авторских прав на фото

Одной из основных сфер нарушения авторских прав в Израиле и во всем мире является нарушение авторских прав на цифровые изображения. С появлением и распространением Интернета среди населения выросла необходимость использования изображения в целом и их размещения на веб-сайтах, в частности. Как говорилось выше, фотограф или создатель изображения, имеет все права на свое произведение, и использование его фотографии без разрешения, может повлечь за собой судебный иск и уголовный процесс. Защита авторских прав в Интернете становится одним из самых распростроненных видов работ для адвокатов, специализирующихся на авторском праве, т.н. Интернет-адвокатов.

Интересно, что законодательный орган в Израиле счел необходимым оговорить в законе ситуацию, когда человек приглашает фотографа для окозания услуг, будь то для записи семейных событий или для других целей. Заказчик считается обладателем авторского права на изображения, если иное не согласовано между заказчиком и фотографом.

Что не защищает закон в Израиле?

Авторское право не распростроняется на идеи, а только на конкретные формы выражения этих идей. Закон гласит, что авторское право не защищает концепции, процессы и методы работы, математическое понятие, факты или данные и/или новости дня.

Моральное право

Моральное право предусматривает, что каждый автор имеет право на два дополнительных смежных права: упоминание его имени и целостность творения. Например, если я хочу процитировать статью ученого, я должен привести цитату целиком, как она появляются в источнике, отметив при этом и имя автора, и источник.

Защита для нарушителей авторских прав – добросовестное использование

Одним из важнейших и интереснейших вопросов в области авторского права является вопрос о добросовестном использовании. Что является разрешенным использованием охраняемого произведения для частного лица?

Израильские суды постановили, что защита «добросовестного использования» или «справедливого обращения» применяется, если присутствуют любые два из условий: использование не является коммерческим и полезно общественности, использование в целях образования или культуры, использование как способ самообразования, использование в целях научных исследований, для критики, обзора или газетной заметки.

Сегодня чаще всего считается, что любая цель является коммерческой в той или иной степени, и только характер использования может определить попадает ли нарушение под защиту «добросовестного использования».

Авторские права в Израиле

Адаптация (интерпретация)

Закон определяет, что создание производной работы приравнивается к созданию оригинальной работы, существенно основаной на источнике, например, перевод или обработка. Таким образом, перевод книги, например, имеет -самостоятельное от оригинального произведения авторское право.

Передача авторских прав

Закон разрешает владельцу авторских прав передать кому-то права собственности, при условии, что передача будет оформлена договором или состоится по решению суда. Кроме того, закон позволяет владельцам авторского права дать исключительную или не исключительную лицензию на использование произведения.

Срок действия авторских прав

Закон определяет срок до конца жизни автора и в течение семидесяти лет после его смерти.

Штрафы за нарушение авторских прав

Израильский закон предусматривает денежную компенсацию в размере до 100 000₪ обладателю авторских прав, чьи права были нарушены, без доказательства ущерба, то есть пострадавший не должен доказывать, что нарушение на самом деле повлекло финансовые потери или другой ущерб, достаточно доказать, что нарушены авторские права. Кроме того, закон предусматривает уголовное наказание в виде тюремного заключения сроком до 5 лет и денежного штрафа.

“Все права защищены” – “All rights reserved”

Судебные разбирательства показали, что термин “все права защищены” дает лишь видимость преимущества, а на практике не имеет юридической силы и абсолютно не нужен. Однако из-за практики длиною более чем в сто лет, это выражение продолжают употреблять как уточнение и предупреждение.

Categories