Гражданство Израиля через брак

Оформление правового статуса супругу-иностранцу после вступления в брак не такое уж простое дело – речь идёт о длительном, чрезвычайно сложном и опасном процессе, где любая ошибка или халатность может привести к разлучению супругов и принудительному выдворению из страны. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы собрали для вас важную информацию обо всём, что касается процесса получения израильского гражданства после вступления в брак.

Прежде всего, некоторые важные моменты, касающиеся предоставления статуса после заключения брака:

  • С момента подачи прошения до получения “израильского гражданства”, точнее, статуса постоянного жителя, пройдёт, как минимум, 5 лет.
  • Подача молодой парой прошения в связи со вступлением в брак или желанием выехать за границу для заключения брака предотвращает высылку приглашённого из Израиля.
  • Сотрудники МВД демонстрируют особенно жёсткую позицию в отношении рассмотрения прошений, в которых в качестве приглашённого фигурирует гражданин одного из государств, входивших в состав бывшего Советского Союза (Россия, Украина, Беларусь и т.д.).
  • После подачи прошения о предоставлении статуса в связи со вступлением в брак молодая пара приглашалась на «интервью», которое на самом деле представляло собой интенсивный и неприятный допрос.

Гражданство Израиля через брак – Кто может подать просьбу на получение статуса в Израиле?

Супружеские пары, в которых один из партнеров имеет постоянный статус в Израиле (гражданство или статус постоянного жителя) или оба они заинтересованы в выезде за границу для заключения брака.

Возможны три ситуации, в которых подается прошение: первая, когда приглашаемый не находится в Израиле, причём оба партнёра состоят в браке; вторая, когда приглашаемый находится в Израиле, причём оба партнёра состоят в браке; и, наконец, когда приглашаемый находится в Израиле, причём оба партнёра намерены выехать за границу для заключения брака.

Следует отметить, что в тех случаях, когда партнёры не имеют возможности или не заинтересованы в том, чтобы вступить в брак, или когда речь идёт об однополой паре, надлежит ходатайствовать о предоставлении статуса согласно процедуре, предусмотренной в отношении пары, известной как живущие вместе («едуим бе-цибур»).

Внимание! В тех случаях, когда речь идёт о молодой паре, вступившей в брак за границей незадолго до подачи прошения, причём один из супругов имеет право на репатриацию в соответствии с Законом о возвращении, им обоим придётся доказывать Министерству внутренних дел, что их брак не является фиктивным, а процесс получения правового статуса в Израиле обоими супругами будет трудным и сложным, особенно в свете процедур, разработанных МВД применительно к подобным случаям.

Что такое ступенчатая процедура?

Ступенчатая процедура представляет собой процедуру получения статуса в Израиле в связи со вступлением в брак, которая длится пять лет; в завершение ступенчатой процедуры приглашённый получает статус постоянного жителя, пройдя следующие этапы:

  • При подаче прошения и соблюдении пороговых условий иностранцу выдаётся рабочая виза 1/ב сроком на полгода;
  • После утверждения прошения приглашённому будет выдана виза (разрешение на въезд) 1/ב на 21 месяц;
  • По истечении 27 месяцев приглашённому будет предоставлен статус временного жителя 5/א на три года;
  • После трех лет – статус постоянного жителя.

Почему я должен подать прошение через адвоката?

Сотрудники МВД подозревают, что в большинстве случаев подачи прошений о предоставлении статуса в связи со вступлением в брак имеют место фиктивные браки с целью получения правового статуса в Израиле. Кроме того, МВД часто отклоняет прошения о предоставлении статуса в связи со вступлением в брак из подозрения в том, что за видимостью искренности отношений скрывается использование израильского партнёра или фиктивного брака в целях получения правового статуса в Израиле.

Адвокат, специализирующийся на вопросах, находящихся в компетенции Министерства внутренних дел, обеспечит подачу точного и аргументированного прошения как с точки зрения соответствия всем «техническим» правилам, так и в правовом плане, причём акцент делается на доказательстве заведомой искренности отношений и на необходимости избежать сложных и дорогостоящих судебных разбирательств.

К сожалению, произвольные и ошибочные решения часто приводили к разлучению пар и разрыву отношений.

Проверка искренности отношений и риск отказа в прошении

В обязанности сотрудников МВД входит проверка искренности отношений уже на этапе подачи прошения! Как только у сотрудников МВД возникает даже малейшее подозрение в том, что отношения не являются подлинными – прошение будет отклонено.

Принятие решения независимо от того, идёт ли речь о подлинных отношениях или нет, оставлено исключительно на усмотрение чиновника, ответственного за рассмотрение прошения.

Давайте не будем забывать, что чиновник МВД – это человек из плоти и крови, как и все мы, который также иногда движим чуждыми соображениями или порочными побуждениями, такими как зависть, расизм, религиозные предубеждения, и было бы излишним перечислять все возможные мотивы принимаемых им решений.

Вместе с тем чиновник опасается принять неправильное решение, которое может стоить ему места работы.

Подводя итог вышесказанному, можно порекомендовать хорошенько подготовиться к интервью и с особой тщательностью подготовить прошение, чтобы не создалось ложное впечатление, дающее повод для подозрений в том, что имеют место отношения, являющиеся фиктивными или основанными на эксплуатации.

Для согласования встречи для консультации с адвокатом – специалистом по вопросам, находящимся в ведении МВД, кликните здесь.

Какие документы следует приложить к прошению?

Податель прошения должен приложить к нему следующие документы. Обратите внимание, что бумаги и документы, которые составлены не на иврите, должны быть поданы в нотариальном переводе, т.е. в переводе, выполненном у нотариуса, который оказывает услуги по переводу документов. Наша контора оказывает услуги по нотариальному переводу начиная с 1975 года на многих языках.

  • Оригинал свидетельства о браке, снабжённый апостилем, переведённый на иврит и заверенный нотариально;
  • Справка о несудимости приглашаемого, снабжённая апостилем, переведённая на иврит и заверенная нотариально;
  • Свидетельство о рождении приглашаемого, снабжённое апостилем, переведённое на иврит и заверенное нотариально;
  • Декларация, заверенная адвокатом или нотариусом, о достоверности информации и подаваемых документов и обязательство извещать Министерство внутренних дел обо всех изменениях обстоятельств;
  • Документы, свидетельствующие о личной ситуации приглашаемого (свидетельства о разводе/смерти предыдущего супруга);
  • Копия удостоверения личности (теудат зеут) израильского супруга;
  • Копия загранпаспорта приглашаемого – всех его страниц (срок действия загранпаспорта должен быть не менее двух лет);
  • 3 фотографии паспортного образца каждого из партнеров;
  • Доказательство супружеских отношений и их подлинности;
  • Декларация о состоянии здоровья приглашаемого супруга, исправленная по уточнённым данным, переведённая на иврит и заверенная нотариально;

Как действовать, когда приглашенный супруг является родителем несовершеннолетнего?

Есть возможность предоставить статус несовершеннолетнему ребенку приглашаемого.

Для включения ребенка в приглашение в рамках подачи прошения супружеской парой последние должны приложить к своему прошению документ о согласии второго родителя на содержание ребёнка приглашенным, подписанный в присутствии нотариуса и заверенный апостилем (нотариальный перевод на иврит), или решение суда, удостоверенное и переведённое нотариусом и заверенное апостилем (нотариальный перевод на иврит).

Кроме того, супруги должны приложить к прошению документ о согласии второго родителя на постоянное проживание ребёнка в Израиле у приглашаемого, подписанный в присутствии нотариуса и заверенный апостилем (нотариальный перевод на иврит).

В тех случаях, когда ребенку уже исполнилось 15 лет – супруги должны будут доказать проживание несовершеннолетнего у приглашенного не менее двух лет до подачи прошения.

В заключение, если вы ещё не подали прошение в МВД – обратитесь к нам за консультацией адвоката – специалиста по вопросам, находящимся в ведении Министерства внутренних дел, и визам без каких-либо обязательств.

Если уже вы подали своё прошение в МВД, но получили отказ или столкнулись с трудностями – свяжитесь с нами.

Обратитесь к адвокату

Так как обращение и/или файл отправляется непосредственно адвокату, оно полностью конфиденциально, в соответствии с законодательством.

Вы можете прикрепить файоы формата gif, jpg, png, doc
Categories