Медицинская халатность во время беременности и родов

Иски о возмещении ущерба вследствие медицинской халатности, который причинен при родах и ребенку нанесен вред, эти иски очень распространены, и обычно основываются на крупных денежных суммах, потому что, говорится о серьезных инвалидностях вследствие причиненного ущерба, которые длятся иногда всю жизнь того, кому причинен такой вред, ведь ущерб начинается с момента рождения ребенка.

Большая часть исков основываются на халатности, которая была допущена еще до родов. Сюда относятся случаи, в которых не диагностировали положение зародыша перед родами или была ошибка при установлении веса плода, и не было установлено, что плоду угрожает какая-либо опасность при его положении. Довод иска так же медицинская халатность, необходимость другого ведения родов, например, проведение кесарева сечения, которое предотвратило бы ущерб.

Но если была допущена халатность при диагностировании какой-то проблемы, но если бы даже была бы выявлена проблема, невозможно было что-то предпринять? Бывает так, что врачи не диагностировали тяжелое увечье у плода и он родился с данным увечьем, но положение такое, что если бы даже врачи и установили данное увечье, ничего нельзя было сделать для исправления положения.

В данных случаях, единственная возможность – это предъявить иск вследствие “небрежные роды”. Истец – лицо, которое родилось с увечьем и который утверждает, что врачи должны были прервать беременность и предотвратить его рождение, и тем самым избавить его от мучения всю его жизнь.

Причина в смешении тяжелых психологических и нравственных проблем, когда предполагается, что возможно такое положение, когда лучше не дать родиться человеку, чем родиться ему с тяжелым увечьем.

Решение суда, которое инструктирует по данному вопросу в израильском правосудии – это дело Зайцов против Кац, и пятеро судей колебались по данному вопросу. В конце дня, окончательное решение было о том, что возможно предъявление таких исков, но право на возмещение ограничено в случаях с самыми тяжелыми увечьями.

С того времени и на сегодняшний день сделаны попытки подать иски данного рода и так же в случаях с более легким увечьем, но суды не склонны поощрять данные иски.

Главная загвоздка, конечно, в том, что тяжело принять довод в случае, если увечье несерьезное, придти к соглашению, что лучше было не родиться истцу, чем родиться с данным увечьем.

Вместе с тем, положение вещей меняется, когда подается иск родителями, им менее причинен вред, чем вред, причиненный ребенку, который родился инвалидом, но ведь их жизнь тоже разрушена.

Что касается родителей, главная трудность, что истец- инвалид не может самостоятельно действовать, это можно избежать. Родители могут придти и сказать: у нас есть уже 4 детей, например, мы не знали, что родится ребенок слепой или с частично парализованный или превозмогающий другую болезнь, в противном случае, просили бы прервать данную беременность. Здесь не стоит вопрос о сравнении жизни в мучениях с отсутствием такой жизни вообще, поэтому данные иски должны приниматься к рассмотрению даже в случаях относительно легких увечий.

Categories