Налог на недвижимость в Израиле

Какие налоги на недвижимость существуют в Израиле, есть ли налоговые льготы для новых репатриантов при покупке недвижимости, что из себя представляет налог на прирост капитала («мас шевах»), налог на улучшения («этель ашбаха»), налог на покупку («мас рехиша») – немного разобраться в сложном мире налогообложения поможет настоящая статья.

  • налогообложение недвижимости в Израиле

Какие налоги на недвижимость существуют в Израиле?

При покупке, продаже, а также во время владения недвижимостью Вы непременно столкнетесь с такими налогами как:

  1. налог на прибыль («масс шевах»)
  2. налог на улучшения («этель ашбаха»)
  3. налог на покупку («мас рехиша»)
  4. муниципальный налог («арнона»)

Есть ли налоговые льготы для новых репатриантов при покупке недвижимости?

Да, в соответствии с законом новый репатриант, который покупает недвижимость в Израиле, имеет право на пониженную ставку налога на покупку («мас рехиша»).

Что такое налог на прибыль («мас шевах»)?

Налог на прибыль – это налог на недвижимость, распространяющийся на увеличение стоимости имущества, то есть разницу между ценой покупки и ценой продажи. Существуют определенные налоговые льготы, самые распространенные из них следующие: льгота при продаже единственной квартиры, льготы при продаже 1 раз в 4 года и т.д. Анкеты Управления налогообложения недвижимости включают в себя множество «подводных камней» и очень важно заполнять их с помощью специалиста в этой области (адвоката, специалиста по недвижимости в Израиле). Следует подчеркнуть, что неправильное заполнение или неправильный выбор конкретной льготы могут нанести огромный ущерб продавцу.

Что такое налог на улучшения («этель ашбаха»)?

Налог на улучшения взимается местными органами власти (муниципалитетом) с владельца недвижимости (как с владельца, так и с долгосрочного арендатора), который обновляет, улучшает принадлежащую ему недвижимость, что приводит к повышению ее стоимости.

В случае продажи имущества принято вести переговоры между продавцом и покупателем с целью выяснить, кто оплачивает этот налог. Размер налога составляет половину от суммы, на которую возросла цена на недвижимость после улучшений. Следует подчеркнуть, что есть возможность обжаловать сумму платежа.

Что такое налог на покупку («мас рехиша»)?

Налог на покупку – это налог, взимаемый с покупателя недвижимости в размере, установленном законом. Ставка налога определяется в зависимости от стоимости приобретаемой недвижимости, и имеет определенные ступени, т.е. до определенной суммы сделки налог на покупку будет один, на следующую часть суммы будет более высокий налог и так далее. Ставка налога ежегодно пересматривается.

Что такое муниципальный налог («арнона»)?

Всем известно выражение «собственность отягощает». Так, каждый владелец недвижимости в Израиле обязан платить муниципальный налог («арнона»). Налог уплачивается раз в год или разбивается на шесть платежей в год. Размер «арноны» зависит от площади объекта, его местонахождения, а так же от тарифа, установленного в конкретном населенном пункте.

Например, «арнона» в центре Израиля существенно выше, чем на периферии. При переходе права владения (покупка, съем недвижимости) каждый владелец обязан оповестить об этом муниципалитет, с целью своевременной оплаты муниципального налога.

Categories