Наследственное право Израиля – громкие судебные дела

Наследственное право Израиля

1. Супруги, прожившие вместе 25 лет в Израиле, поссорились между собой, и супруг нанес своей жене тяжкие телесные повреждения от который она скончалась. Суд Израиля признал его виновным в непреднамеренном убийстве и определил ему меру наказания в 10 лет лишения свободы. Через год осужденный подал просьбу Регистратору по делам наследования об оформлении наследственных прав в Израиле, т.е признать его наследником убитой им жены, поскольку он является ее мужем.

Регистратор по делам наследования Израиля (рашам лэиньяней еруша) отказался удовлетворить его просьбу. Тогда он обратился в суд, который также отказал ему, руководствуясь параграфом 5(а) Закона о наследстве, который определяет, что осужденный за преступление, приведшее к смерти наследодателя, наследником быть не может.

2. В другом случае, наследодатель, отец двоих детей граждане Израиля, много лет будучи в ссоре с тем сыном, который проживал в Израиле, оставил нотариальное завещания в пользу второго сына, проживающего за границей. Жена первого сына, работница в доме престарелых, где проживал наследодатель, узнала об этом и пользуясь случаем украла нотариальное завещание и уничтожила его. Она не знала, что сосед наследодателя видел ее в момент кражи. Через несколько недель наследодатель умер и его сын, проживающий за границей, приехал на похороны отца. Во время семидневного траура сосед покойного рассказал ему, что сделала жена его брата гражданина Израиля. Его брату было предъявлено обвинение в соучастии в преступлении. Тем не менее, тот подал просьбу унаследовать имущество в Израиле своего отца. Второй сын обратился к адвокату в Израиле и с его помощью опротестовал право своего брата на оформление наследство в Израиле. Протест был принят Регистратором по делам наследования и осужденному за соучастие в преступлении против наследодателя, было отказано в наследстве.

Совсем не простыми являются случаи, когда человек дает кому-то подарок, но ставит условие, что подарок тот получит лишь после смерти дарящего. Вот пример:

У супруги собственный дом в Израиле, в городе Ришон ле Цион, принадлежавший мужу. Супруг, будучи в длительном конфликте со своей женой, написал дарственную, по которой весь дом, после его смерти, перейдет во владение сына. После его смерти, его сын обратился к Регистратору недвижимости (рашам хамэкаркаи) с просьбой перезаписать дом на свое имя. В то же время, супруга покойного предъявила свои права на наследство. Сын опротестовал право супруги отца на наследство, мотивирую это тем, что согласно заключенному им и отцом договору, дом после его смерти записывается на его имя. Дело было передано в суд, которой признал недействительным дарственный договор и постановил поровну разделить имущество покойного между его женой сыном. Вдова покойного остаток своей жизни прожила в доме, в котором жила с супругом.

Усыновленные дети в Израиле, как уже упоминалось выше, являются наследниками, как усыновителей, так и их биологических родителей. Однако, в постановлении Суда по семейным делам от 01.08.2010 устанавливается, что если процедура усыновления, как юридический акт не была закончена, тогда усыновленный теряет право наследования своих усыновителей и он является наследником лишь своих биологических родителей.

Categories