Нормы международного частного права

Часть 7. Нормы международного частного права

135. Толкование терминов
В настоящей главе под термином “место проживания лица” понимается место, где находится “центр его жизни” (место преимущественного проживания лица). В отношении несовершеннолетнего, недееспособного лица и лица, находящегося под опекой, презюмируется до той поры, пока не доказано иное, что местом проживания указанного лица является место проживания его законного представителя, назначенного в соответствии с Законом о гражданской процессуальной дееспособности и опеке 1962г.

136. Подведомственность израильскому суду
Израильский суд полномочен рассматривать дела о наследстве в случаях, когда местом проживания наследодателя на день смерти являлось государство Израиль, либо, когда имущество наследодателя находится в Израиле.

137. Определение права, подлежащего применению
В отношении наследства действует закон места проживания наследодателя на момент его смерти, кроме случаев, предусмотренных статьями 138-140 настоящего Закона.

138. Определенное имущество
Если имущество передается по наследству исключительно в соответствии с законом места его нахождения, в отношении наследования этого имущества действует закон места нахождения имущества.

139. Требования о том, кто может совершить завещание
В отношении требований к лицу, которым составлено завещание, применяются нормы закона места проживания завещателя на момент составления завещания.

140. Форма завещания (поправка от 11.06.1976г.)
а. Завещание является действительным с точки зрения его формы , если оно соответствует закону Израиля , закону места составления завещания , закону места “места проживания завещателя ” или закону места его обычного проживания или закону государства , гражданином которого завещатель является на момент составления завещания либо на момент смерти , а в случае , если завещание касается недвижимого имущества , также закону места нахождения имущества.
б. Положения зарубежного законодательства, подлежащего применению в соответствии с настоящей статьей, в отношении правовой способности лица составлять завещание либо выступать в качестве свидетеля составления завещания, относятся к форме завещания.

141. Толкование юридических понятий
По всем вопросам, касающимся установления подсудности и права, подлежащего применению в соответствии с нормами статей 136-140 настоящего Закона, толкование юридических понятий будет осуществляться в соответствии с израильским законодательством.

142. Случаи ссылки иностранного права к праву другого государства
Несмотря на указания настоящего Закона, в случае, когда применяется право зарубежной страны и закон этой страны ссылается на закон другого государства, израильский суд не руководствуется данной ссылкой и применяет внутренний закон указанной страны. В случаях, когда зарубежное право ссылается на нормы израильского права, руководствуются данной ссылкой и применяется закон Израиля.

143. Случаи, когда зарубежное право не применяется (поправка от 30.06.1998г.)
Несмотря на указания настоящего Закона по вопросу действия зарубежного права, оно не применяется в случаях, когда его нормы носят дискриминационный характер по признакам расы, религии, пола либо национальности или противоречат общественным нормам государства Израиль.

144. Уклонение от применения норм зарубежного права
Несмотря на указания настоящего Закона, не применяются нормы зарубежного права в случаях, когда они наделяют правами наследника по закону лицо, не связанное с наследодателем кровнородственной связью либо браком, либо связью, вытекающей из усыновления. Исключения составляют случаи, когда зарубежное право признает право на наследование по закону в соответствии с израильским законом.

Categories