Определение суммы алиментов в Израиле

  • семейное право израиля

При определении суммы алиментов в Израиле, на решение суда влияют данные о доходах и имуществе ответчика. Если прямых доказательств финансовой деятельности ответчика у истца нет, то нужно указать на источник, откуда взята информация.

Также на решение суда по вопросу определения суммы алиментов влияет уровень жизни ответчика, его физическое состояние, профессиональные качества, а также множество других факторов. Если величина заработка ответчика неизвестна, суд может назначить минимальную приемлемую сумму.

Для определения суммы алиментов в Израиле закон обязывает предоставить 12 последних расчетных листов заработной платы ответчика (“тлуш маскорет”), как для подачи иска по алиментам, так и в случае защиты от него. В том случае, если отец решил прекратить работать, чтобы тем самым уменьшить алименты, размер алиментов будет установлен в соответствии с его потенциальными доходами, которые будут определены на основании его доходов за предыдущий год. Суд, как правило, не удовлетворяется размером зарплаты нетто, но добавляет к ней пенсионные и другие сберегательные отчисления, чтобы определить общую сумму доходов ответчика и лишь тогда установит размер алиментов. Ответчик, зарплата которого недостаточна для уплаты установленных судом алиментов, может быть обязан судом продать имущество, которым он владеет, для обеспечения выплаты алиментов.

Алименты в Израиле на ребенка, в отличие от алиментов жене, устанавливаются не в соответствии с уровнем жизни, а в соответствии с потребностями ребенка. То есть, потребности детей разного социального уровня различны.
Для установления размера алиментов используются следующие составляющие:

  • необходимые потребности ребенка;
  • дополнительные потребности, кроме гарантированных алиментами;
  • уровень фактических и потенциальных (что, порой отличается от фактических доходов) доходов отца;
  • доходы матери;
  • возраст ребенка;
  • физическое и душевное состояние ребенка;
  • некоторые другие, исходя от конкретных случаев, факторы.

Минимальный размер алиментов в основном привязан к коэффициенту инфляции.

Изменение размера алиментов

Как было отмечено выше, судебное решение по алиментам не есть постоянная величина. Она может меняться в зависимости от потребностей ребенка или же доходов ответчика.
Для изменения размера алиментов, требуется повторное обращение в суд с соответствующей просьбой.
Но для того, чтобы изменить размер алиментов, их составляющие должны претерпеть существенные изменения. Это является обязательным фактором для пересмотра дел по алиментам. Например, уменьшение доходов матери, тяжелая болезнь отца, изменения в потребностях ребенка и другие.

Бывают случаи, когда подавая иск на алименты от имени ребенка, женщина игнорирует этот принцип, или же сознательно идет на уменьшение суммы алиментов, получая взамен быстрый развод, имущество и т.д. Через какое-то время она подает иск на увеличение суммы алиментов от своего имени. А так же дети, причем совершенно справедливо, посредством своей матери, подают самостоятельный иск против отца, аргументируя это тем, что соглашение, заключенное между их родителями, не является обязательным для них, если в нем не учтены все их интересы. И редко бывают задействованы параграфы соглашения о разводе, например в случае соглашения брачного контракта или брачного договора, в которых женщина обязуется выплатить компенсацию бывшему мужу, если против него будет подан новый иск на увеличение алиментов.

Алименты на детей, родители которых – евреи

Алименты детям, у которых родители – евреи, устанавливаются Судом по семейным делам на основании еврейского законодательства, скорректированного с учетом современной ситуации. На основании этого отец обязан оплатить все “необходимые потребности” детей до 15 лет. Под “необходимыми потребностями” подразумеваются затраты на пропитание, одежду, обувь, часть затрат на образование и часть на содержание жилья. Другие затраты, кроме затрат на “необходимые потребностей”, делятся между родителями в соответствии с их финансовыми возможностями, то есть пропорционально их доходам. Если у отца и матери доходы одного порядка, тогда расходы на дополнительные потребности детей делятся между ними поровну. Если же их доходы разного порядка, то и затраты будут установлены в соответствии с их заработной платой. Начиная с 15 лет и до 18 лет обеспечение всех потребностей ребенка возлагается и на мать, и на отца, пропорционально их доходам.

Categories