Отказ во въезде в Израиль

  • правила въезда в Израиль

В случае отказа во въезде в Израиль необходимо обратиться к нам в любое время по телефону +972-7-222-222-00, укажите Ваши координаты, и адвокат сразу с Вами созвонится.

Какие правила существуют для въезда в Израиль? Нужно ли оформлять какие-то документы, если точно знаете, что между страной Вашего проживания и Израилем есть соглашение о безвизовом режиме? Что делать, если хотите посетить родственников и друзей в Израиле? Куда обращаться, если Вам отказано во въезде? Все эти вопросы беспокоят каждого человека, планирующего поездку заграницу. Как подготовиться и избежать проблем, расскажет эта статья.

Обратитесь к адвокату

Так как обращение и/или файл отправляется непосредственно адвокату, оно полностью конфиденциально, в соответствии с законодательством.

Вы можете прикрепить файоы формата gif, jpg, png, doc

Закон о въезде в Израиль 1952 года наделяет широкими полномочиями Министра внутренних дел Израиля и его служащих, разрешать или запрещать лицам, не являющимся гражданами Израиля, въезд в Израиль. Эти полномочия не зависят от того, имеет ли лицо въездную визу в Израиль или не нуждается в таковой, как в случае с гражданами России (безвизовый режим). Необходимо заметить, что любому человеку, который не имеет израильского гражданства, необходима виза для въезда в Израиль, если международными соглашениями не предусмотрено иное.

В отношении российских граждан, и граждан других стран, имеющих безвизовый режим с Израилем, разница заключается в том, что прямо в израильском аэропорту принимается решение о разрешении или отказе им во въезде в Израиль. Более того, отказ во въезде в страну не нуждается в аргументации. Не редки случаи, когда человек уже прилетел и находится в аэропорту Израиля, но попал под подозрение чиновника пограничного контроля. В таком случае, от беседы с этим чиновником зависит, разрешат ли ему въезд в Израиль или нет.

Чиновник имеет право отказать в выдаче визы в Израиль, в случае наличия каких-либо подозрений, и на отказ не влияет тот факт, что человек уже прилетел. Этот человек переводится в специальное, закрытое помещение, которое называется “помещение для отказников” («миткан месуравим» или депортационная тюрьма Израиля) и там он находится до момента своей депортации в страну отлета.

Получение визы в Израиль для граждан стран, с которыми установлен визовый режим («ашрат книса»)

Человек, которого пригласил посетить Израиль гражданин Израиля, должен лично обратиться в посольство или консульство Израиля в стране проживания. В посольстве необходимо объяснить цель поездки в Израиль, сообщить личные данные приглашающего.

Кроме этого, приглашающий («а-мазмин») должен оформить в Израиле у израильского нотариуса вызов-приглашение, в котором указать данные приглашающего и приглашаемого, цель визита, адрес в Израиле, по которому будет проживать приглашенное лицо. Этот документ необходимо отправить лицу, которое нуждается в получении визы, для предъявления в посольстве Израиля.

Как правило, правильно оформленного приглашения достаточно для получения визы. Но иногда в посольстве Израиля могут попросить предоставить подтверждения дружбы, связи между приглашающим и приглашаемым (например, совместные фотографии, распечатки телефонных разговоров, дипломы из одного и того же учебного заведения и т.п.).

Если же приглашенный, представив все документы, все же получает в израильском посольстве отказ во въезде в Израиль, то приглашающий может обратиться с просьбой о выдаче туристической визы для приглашаемого лица. Для этого приглашающий должен обратиться в визовый отдел отделения МВД по месту прописки в Израиле, представить доказательства родства или знакомства, а также документы, подтверждающие его материальные возможности. Кроме того, приглашающий должен заполнить и подписать соответствующие анкеты.

Если и в таком случае МВД отказывает, то у приглашающего лица остается возможность апеллировать в суд.

Посещение Израиля гражданами стран, с которыми установлен безвизовый режим

В последнее время граждане России, Украины, Грузии и других стран получили возможность приехать в Израиль без въездной визы.

Нужно помнить, что гости Израиля, приезжающие по безвизовому режиму, не освобождаются от объяснений целей своего приезда работникам пограничного контроля. Такое отношение сложилось в результате того, что существуют многочисленные случаи, когда люди, приехавшие в гости, нарушали законы Израиля, например, целью их приезда было постоянное проживание и работа в Израиле, в том числе, в области оказания сексуальных услуг.

Вопросы, на которые турист должен правдиво ответить, следующие:

  1. Цель визита.
  2. Наличие средств на время посещения.
  3. Продолжительность визита и наличие обратного билета.
  4. Место проживания на время нахождения в стране.
  5. Наличие друзей и родственников, проживающих в Израиле.

Среди дел, которыми занимались адвокаты нашего офиса, был случай отказа во въезде молодой девушке, которая в четвертый раз приехала в Израиль посетить своего друга. Ей было отказано, так как у нее не было обратного билета, и она дала противоречивые объяснения этому факту.

Другой случай, когда 50-летняя гражданка России, которая была нянечкой ребенку в семье с двойным гражданством, сообщила об этом, как о цели своего визита в Израиль. Естественно, ей был запрещен въезд в Израиль, так как цель ее визита был не туризм, а трудовая деятельность. Для работы в Израиле обязательно требуется получение визы.

Что делать, если ситуация уже сложилась и туристу отказывают во въезде в Израиль?

В таком случае есть два варианта. Первый – вернуться домой. И второй, немедленно с помощью израильского адвоката, подать апелляцию («атира») в суд по административным вопросам Израиля («бейт а-мишпат ле-иньяним минхалиим»), с просьбой о запрете депортации до полного выяснения фактов. Поскольку такая жалоба по своей сути определена как срочная, то и решается она дежурным судьей.

Судом может быть вынесено одно из трех постановлений:

  1. Принятие аргументов апелляции, при условии, что въезд и главное выезд приглашенного, будет обеспечен денежным залогом и/или подписью приглашающего под залоговым обязательством.
  2. Отказ в апелляции.
  3. Перенос слушания. Это наиболее популярное судейское решение, при котором судья откладывает решение до поступления дополнительных разъяснений от МВД. Для человека, который находится в “помещение для отказников” («миткан месуравим») это равнозначно отказу о въезде, поскольку его депортируют с Израиля, как правило, в течении 24 часов. Тем не менее, важность подачи апелляции оправдана хотя бы в тех случаях, когда речь идет о заключении брака и ПМЖ в Израиль, или же желанием в будущем вновь посетить Израиль. Подача апелляции требует участия адвоката- специалиста по гражданскому праву Израиля, который возьмет на себя все хлопоты по решению данного вопроса. Нужно знать, что подача апелляция требует немалых денежных затрат, и речь идёт не только о гонораре адвокату, но и о госпошлине, а также о денежном залоге, который иногда является судебным условием для выдачи визы, обычно в размере 30,000 шекелей.

Необходимо отметить, что иностранный рабочий, который в прошлом получал разрешение на въезд и работу в Израиле, обязан получить новую визу даже для кратковременного пребывания и без намерения работать в Израиле, и даже если он гражданин страны, с которой у Израиля безвизовый режим.

Почти всегда отказывают в визе тем, кто был депортирован из Израиля, поскольку его данные попадают в так называемый “черный список” пограничного контроля. Ему будет запрещен въезд, даже если у него надежное приглашение и убедительные объяснения цели его визита.

В тех случаях, когда ранее было отказано во въезде, рекомендуется сначала обратиться в посольство или консульство Израиля в стране проживания приглашенного, с предоставлением всех необходимых документов и убедиться в том, что его не отправят назад на основании того, что ранее ему было отказано в визе.

Могут ли отказать во въезде в Израиль гражданам России и Украины?

Могут. Безвизовый режим не является гарантией въезда в Израиль, так как окончательное решение об этом принимают пограничные службы Израиля. Каждый гражданин России или Украины для того, чтобы въехать в Государство Израиль должен будет подтвердить цель своего визита в страну. Если прочитать внимательно инструкцию МВД под номером 5.4.003, в которой урегулированы правила «безвизового» въезда в Израиль, то можно сделать вывод о том, что на самом деле никакого свободного «безвизового» въезда в Израиль не существуют. Отмена виз касается только туристов. Пограничная служба также указывает в паспорте, до какого момента данный человек имеет право находиться в Израиле.

Если жены и мужья граждан Израиля едут как туристы, виза им не нужна, если они до этого не нарушали законы Израиля и не были депортированы. В случае если целью визита является воссоединение семьи (на основании заключенного брака), статус такого лица будет уже другим при пересечении границы. Поэтому в данном случае надо заранее побеспокоиться о получении визы.

Чиновники на пограничном контроле вправе потребовать от приезжающего авиабилет с датами въезда и выезда; полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом; подтверждение о бронировании гостиницы (если цель поездки – туризм); письмо из медицинского учреждения (если цель поездки – лечение); документы, подтверждающие платежеспособность. Для посещения израильских родственников, друзей или организаций – приглашение, полученное в оригинале или по факсу, или e-mail. Если чиновники придут к выводу, что цель приезда, на самом деле, желание незаконно обосноваться в Израиле либо работать, то могут, в лучшем случае, уменьшить срок пребывание до месяца, а в худшем, вообще запретить въезд.

По любым вопросам, связанным с отказом во въезде в Израиль, либо с возможностью получения такого отказа на границе, удобнее всего обращаться к нам посредством заполнения формы на странице «Контакты».

 

Categories