Завещание в Израиле – Судебная практика

Завещание в Израиле

Дело о последнем завещании

Сын убедил своего пожилого отца сделать его единственным наследником, при этом его сестра была полностью лишена прав на наследство. Более того, в завещании было указано, что оно не может быть изменено ни при каких обстоятельствах.

Впоследствии, завещатель составил новое завещание у нотариуса, в котором он распорядился разделить имущество поровну между детьми и аннулировал ранее составленное завещание.

Дело дошло до суда. Сын завещателя утверждал, что первое завещание является законным и он единственный наследник на указание в завещании, что завещание не может быть изменено.

Суд отказал ему и признал первое завещание недействительным именно из-за того, что в нем завещатель лишил себя права вносить изменения в завещание в будущем.

Закон в Израиле предоставляет завещателю право отменить составленное завещание, изменить или уничтожить его, а также составить новое завещание, которое автоматически отменяет предыдущее. Поэтому, суд постановил разделить наследственное имущество согласно последнему завещанию.

Дело о завещании, составленном под угрозой

В другом судебном деле в Израиле речь шла о завещании, которое составила гражданская жена умершего, еще при его жизни, когда он находился в доме престарелых. Угрожая ему тем, что если завещатель не сделает ее единственной наследницей, то она перестанет платить за его содержание, она принудила его подписаться под завещанием.

Дети покойного опротестовали завещание отца и выиграли суд в суду по семейным делам, поскольку закон в Израиле четко определяет, что завещание, подписанное под воздействием угроз, считается недействительным.

Дело о ненадлежащих свидетелях

В другом судебном деле, речь шла о завещании, подписанным покойным в присутствии двух свидетелей, причем одним из наследников была названа жена одного из свидетелей.

Жена покойного опротестовала завещание и выиграла дело, поскольку закон в Израиле запрещает жене свидетеля быть наследницей.

Внук, бабушка, завещание и пелефон

Суд указал пелефонным компаниям подтверждать факт нахождения внука вместе с бабушкой во время подписания ею завещания, по которому он наследует большую часть имущества.

Прогрессивное решение, которое вынес суд по семейным делам в Тель-авиве разрешает в исключительном случае установить местонахождение пелефона, чтобы удостовериться в местонахождении внука рядом с бабушкой во время подписания завещания, по которому внук наследует большую часть имущества.

Перед судом стоял вопрос о наследовании в случае, когда наследодатель оставил 2 завещания, суд пришел к выводу, что завещание последним считается, которое наследодатель составил, придя в адвокатский офис.

Члены семьи, которые отрицали достоверность второго завещания, утверждали, что неразумно считать, что покойная могла физически явиться в адвокатский офис, и поэтому просили с помощью адвоката Израиля установить местонахождение двух пелефонов, один из которых принадлежит внучке покойной, чтобы определить нахождение ее в это время.

Другие члены семьи и внук выступили против данной просьбы к адвокату Израиля и утверждали, что это посягательство на частную жизнь и определение местонахождения будет неоднозначным. Поскольку телефонные компании утверждали, что могут предоставить только общую информацию о нахождении пелефона в радиусе 500 метров от ближайшей антенны.

Судья Еран Шакед установил, что необходимо все-таки принять такую просьбу. Исходя из того, что каждый, кто был задействован в спорах о наследовании, осознал, что очень нелегко до конца выяснить доводы всех сторон об обстоятельствах составления завещания.

При завещании, при котором главный свидетель- тот, кто подписал завещание, нахождение неизвестно и не может свидетельствовать, судья установил, что в данном случае интерес нахождения правды превышает все другие интересы, не говорится об установлении нахождения пелефона, если только имеется цель обосновать или опровергнуть свидетельство адвоката, согласно которого покойная явилась к нему самостоятельно Указал так же пелефонным компаниям давать информацию, находился ли внук в радиусе действия радиоволн, ближайшем к адвокатскому офису в момент подписания завещания.

Categories