Передача квартиры в подарок

  • безвозмездная передача квартиры

Прежде чем обсуждать вопрос о передаче квартиры в подарок, в любом случае мы рекомендуем вам до безвозмездной передачи квартиры проконсультироваться с адвокатом, который специализируется на недвижимости. Для консультации без всяких обязательств оставьте свои контактные данные, перейдя по следующей ссылке, и адвокат вскоре свяжется с вами.

Существует два наиболее распространенных варианта ситуаций, когда рассматривается возможность безвозмездной передачи квартиры между родственниками:

Во-первых, когда родители хотят передать своему ребенку квартиру в подарок.

Во-вторых, когда возникает необходимость в налоговом планировании.

Передача квартиры в подарок сыну или дочери – Как безвозмездно передать квартиру или недвижимость сыну или дочери?

Наиболее распространенным является случай, когда родитель передаёт ребенку квартиру в подарок без какой-либо платы со стороны ребенка. Для завершения сделки и передачи имущественных прав в реестре земельной собственности Земельного управления Израиля или жилищной компании стороны, участвующие в сделке, должны предъявить декларацию, подписанную в присутствии адвоката, подтверждающего их заявление о том, что никто из них не получил и не передал какую-либо плату за квартиру.

Согласно закону, «Получение по крайней мере 50% от стоимости квартиры в качестве подарка, в течение трех лет, предшествующих её приобретению, рассматривается как получение квартиры в подарок».

Таким образом, закон не делает различий между передачей в подарок прав на квартиру и денежным подарком на покупку квартиры.

Передача квартиры в подарок ребенку – каковы налоговые последствия безвозмездной передачи квартиры ребенку?

Закон гласит, что на квартиру, полученную в подарок, не могут распространяться льготы в виде освобождения от налогов, предусмотренные законом, причём законодательный орган установил «период охлаждения» (время на размышление) до трех лет следующим образом:

Если владельцы получили квартиру от родителей и не жили там постоянно – «период охлаждения» составляет три года.

Если владелец получил квартиру от своих родителей и не состоит в браке – «период охлаждения» составляет два года.

Если владелец получил квартиру от своих родителей и состоит в браке – «период охлаждения» составляет один год.

Передача квартиры в дар человеку, не являющемуся родственником, – передача на безвозмездной основе

Прежде всего мы должны определить, кто является родственником, имеющим право на получение передаваемой квартиры в подарок. Закон гласит, что «родственником» данного человека считается:

(1) супруг/а;

(2) один из родителей, родители родителей, потомок, потомки супруга и супруг любого из перечисленных выше;

(3) брат или сестра и их супруги;

Тем не менее, полное освобождение от уплаты налога предоставляется только в случае безвозмездной передачи квартиры отдельным физическим лицом своему ребенку или супругу.

Налоговые последствия передачи квартиры в дар человеку, не являющемуся родственником

Закон гласит, что на квартиру, полученную в подарок, не могут распространяться льготы в виде освобождения от налогов, предусмотренные законом, причём законодательный орган установил «период охлаждения» в пределах от 1 до 4 лет.

Если владельцы получили квартиру не от родителей и не жили там постоянно – «период охлаждения» составляет 4 года.

Если владельцы получили квартиру не от родителей и жили там постоянно – «период охлаждения» составляет 3 года.

Categories