Покупка квартиры в Израиле – часть №1

Покупка квартиры в Израиле – это одно из самых дорогих и сложных приобретений в нашей жизни. Большинство из нас, приобретая квартиру, не имеют полного понимания о том, какому риску мы подвержены при оформлении документации. Речь идет о риске потери прав на квартиру, сложностях юридического характера, серьезных дополнительных финансовых расходах и других ситуациях, которые мы предпочли бы избежать. Каким будет договор купли-продажи? Как проверить наличие прав и гарантий? Кому принадлежит земля? Мы постарались составить путеводитель по основным вопросам, на которые, в первую очередь, необходимо ответить покупателям квартир от подрядчика в Израиле.

  • новостройки в Израиле

Покупка квартиры в Израиле – часть №1/3

Итак, первая стадия на пути приобретения квартиры в Израиле – проверка наличия прав на землю.

Покупатель должен удостовериться в том, что земельный участок, на котором строится дом, находится в собственности подрядчика либо он обладает правом долгосрочной аренды на данный земельный участок в Израиле.

Если существует договор на строительство жилого здания (соглашение о долевом участии в строительстве, в соответствии с которым застройщик строит вместе с собственником) с владельцем земельного участка, необходимо проверить в Земельном кадастре Израиля (далее по тексту – Табу) факт наличия предупредительной записи в пользу подрядчика.

Помимо этого, необходимо затребовать у подрядчика договор между подрядчиком и собственником земельного участка, ознакомиться с основными пунктами договора и данный договор должен быть присоединен к договору купли-продажи в качестве неотъемлемой части.

Залоги

В рамках проверки в Табу необходимо удостовериться в следующем:

  1. анный земельный участок не находится в залоге;
  2. не наложены аресты на земельный участок;
  3. под залог данного участка не бралась ипотечная ссуда (“машканта”);
  4. отсутствуют дела в производстве исполнительной службы (“оцаа ле поаль”), в рамках которых был наложен арест на данный земельный участок;
  5. нет предупредительных записей в Табу (“эарат азара”).

Помимо этого, необходимо убедиться в следующем: 

  1. у подрядчика имеется лицензия на осуществление данного вида деятельности;
  2. в отношении подрядчика не возбуждены дела о банкротстве и он не провозглашен должником по каким- либо делам.

Также при необходимости, рекомендовано проверить вышеупомянутую информацию в отношении собственника земельного участка, на котором осуществляется строительство жилого здания. В любом случае, необходимо доверить данную работу опытному адвокату, специализирующему в вопросах приобретения недвижимости в Израиле.

Полное соответствии квартиры ее спецификации по договору

в случае приобретения “на бумаге”

Как правило, квартира от подрядчика приобретается до момента завершения строительства здания, а иногда даже до начала строительства. Приобретение квартиры в Израиле “на бумаге” обычно сопровождается демонстрацией цветных проспектов, макетов и различных красивых фотографий, в основном многообещающих.

Распространены случаи, когда покупатель получает квартиру, в которой цвет кухни отличается от обещанного, качество ремонта намного ниже оговоренного соглашением, и водопроводные краны китайского производства. Такие печальные последствия происходят в случаях, когда покупатель полагается на слова подрядчика, либо когда пункты договора расплывчаты и оставляют подрядчику возможность выбирать материалы для новой квартиры по своему усмотрению.

Для того чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, необходимо убедиться в том, что все пункты договора, касающиеся качества строительных материалов и содержимого квартиры прописаны четко и ясно, обозначен производитель, и даже вид плитки описан подробно в деталях. Не следует оставлять подрядчику возможность выбора тех или иных сопутствующих деталей квартиры на свое усмотрение. Помните, что все проспекты и рекламные материалы были предназначены только для наглядной иллюстрации и затем нельзя обратиться в суд с иском на предмет несовместимости данных проспектов реальности.

часть №2

Categories