Покупка квартир в Израиле

Как купить квартиру в Израиле и оформить договор купли-продажи квартиры, что важно прописать в договоре о покупке квартиры, почему стоит обратиться к адвокату при заключении договора – эти и множество других вопросов волнуют всех, кто планирует стать собственником недвижимости в Израиле. Безусловно, грамотный адвокат станет надежным помощником в процессе оформления сделки, но основные понятия и представления о том как что происходит, имеет смысл знать заранее.

Продажа и покупка квартиры в Израиле требует юридических знаний.

Чтобы купить квартиру в Израиле без потерь – необходимо обратить внимание на каждую мелочь.

Во-первых, разумеется, выяснить, кто является собственником недвижимости, и, если речь идет о новой квартире от подрядчика, проверить права подрядчика на эту недвижимость.

Вместе с тем, следует проверить, не заложена ли квартира в банке или где-то еще. В случае покупки квартиры в новостройке от подрядчика, необходимо уточнить все подробности плана строительства квартиры (в случае покупки “на бумаге”), проверить соответствие здания и его окрестностей плану города.

Наиболее важным вопросом для продавца квартиры является – сможет ли покупатель финансировать сделку. Многие покупатели ведут переговоры с продавцом, когда они лишь предполагают, что банк без проблем даст им ипотечный кредит достаточный для покупки квартиры.

Еще один момент, который требует внимания, это налог, которым будет облагаться сделка. Случается, некоторые продавцы решают не продавать квартиры из-за высокого налога на прибыль (мас шевах). Кроме того, покупателю следует проверить на какие льготы по налогу на покупку он имеет право.

В случае покупки квартиры со вторых рук, важно обратить внимание на изменения в постройке и, возможно, даже проверить разрешение на достройку в местном органе власти.
Необходимо уделить предельное внимание порядку оплаты, с тем, чтобы было предельно ясно кто и что платит, будут ли храниться деньги на доверенном счету.

Дата физической передачи недвижимости (дата передачи ключа) считается чуть ли самой важной датой при покупке квартиры, и поэтому необходимо убедиться, что подрядчик/продавец будет в состоянии выполнить свои обязательства в срок.

Что такое «несах табу»?

«Несах табу» является официальным государственным документом, в котором подробно указаны права и отягощения на землю (квартиру), зарегистрированные в земельном кадастре. Этот документ включает в частности, данные о личности владельца, личности арендаторов (долгосрочных), ипотеке и другие записи, а также пометки об арестах, залогах и т.д.
Любой человек может получить «несах табу» как с помощью Интернета, так и в представительстве земельного кадастра, при условии уплаты государственной пошлины.

Что такое общий дом («байт мешутаф»)?

Дом на две или более квартир, построенный и зарегистрированный в Реестре общих домов, называется общий дом («байт мешутаф»).

Орган, который управляет совместной собственностью жильцов (лестницы, лифты, тренажерные залы и бассейны) является представителем жильцов и известен как “ваад а-байт”. Управление общим домом регулируется правилами, оговоренными в договоре, составленном собственниками квартир.

Что такое ипотечные компании (ипотека в Израиле – «машканта»)?

Ипотечная компания это компания – подрядчик, имеющая разрешение Жилищного департамента управлять регистрацией собственности и прав на постройки до окончания процедуры порцелации (регистрации отдельных квартир в земельном кадастре).

Categories