Право на получение гражданства Израиля

Общеизвестный факт, что лицо, имеющее еврейские корни, может получить гражданство Израиля. Какие ещё существуют основания, дающие возможность стать израильским гражданином, и какие требования предъявляются к лицам, оформляющим просьбу о получении гражданства, Вы узнаете из следующей статьи.

  • израильское гражданство

Право на получение гражданства Израиля:

В соответствии с Законом о возвращении

Гражданство Израиля можно получить на основании Закона о возвращении и Закона о гражданстве.

Закон о возвращении предоставляет право евреям и членам их семей до третьего колена репатриироваться в Израиль, и получить израильское гражданство.

Необходимо знать, что дети внуков евреев уже не имеют право на репатриацию. Они могут приехать в Израиль в составе семьи, имеющей право на репатриацию (алия), будучи только несовершеннолетними (до 18 лет). При этом у них отсутствует право на израильское гражданство, а могут получить только вид на жительство.

Лицо, желающее получить гражданство на основании Закона и возвращении и Закона о гражданстве Израиля, должно обратиться в Министерство внутренних дел с соответствующей просьбой. И у чиновников МВД есть все полномочия разрешить или же запретить тому или иному лицу получить израильское гражданство, вид на жительство, проездной документ.

Проездной документ (фр. Laissez-passer, «лессе-пассе», «теудат маавар») позволяет въезжать без виз в некоторые европейские страны.

Условием получения стандартного израильского паспорта («даркон») является перемещение в Израиль “центра жизненных интересов” нового гражданина. Это расплывчатое понятие, и с точки зрения МВД эквивалентно 1 году пребывания на территории государства Израиль, без учета периодов выезда за пределы страны. Граждане Израиля должны въезжать и покидать страну, используя исключительно «лессе-пассе» или «даркон», даже если у них есть действительный паспорт другого государства или иные документы.

Брак с гражданином Израиля

Иностранец, постоянно проживающий в Израиле и заключивший брак с гражданином Израиля, не может получить израильское гражданство в соответствии с Законом о возвращении. Для этого существует другая процедура и это при условии, что такое лицо проживает в Израиле, по крайней мере, два года до подачи прошения.

Браки иностранцев с гражданами Израиля, проживающими постоянно за пределами Израиля

Лицо, заключившее брак с гражданином Израиля, имеет право подать просьбу на получение израильского гражданства, в качестве супруга/супруги.

Гражданство в силу рождения у родителя – гражданина Израиля

Если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином Израиля, то ребенок автоматически становится гражданином Израиля по рождению, но при условии рождения на территории Израиля. Дети, рожденные вне территории Израиля, имеют право получить гражданство Израиля только в том случае, если один из родителей ребенка был гражданином Израиля по рождению. Иными словами, принцип права крови (jus sanguinis) ограничен только одним поколением, рожденным за границей. Несмотря на эти ограничения, потомки граждан Израиля, рожденные за границей Израиля, могут получить израильское гражданство другими способами, например, на основании Закона о Возвращении, если подпадут под определенные критерии.

Гражданство в силу рождения на территории Израиля

Лицо, родившееся на территории Израиля после образования государства Израиль (после 1948 года) и не являющееся гражданином другой страны, имеет право получить израильское гражданство, если подало прошение о гражданстве в возрасте от 18 и до 21 года. Условием получения гражданства является также его пятилетнее пребывание в Израиле до момента подачи прошения о гражданстве.

Лицо, которое до провозглашения государства Израиль (во времена английского мандата) было зарегистрировано в качестве жителя Израиля, является гражданином Израиля. Необходимое условие: со дня провозглашения государства и до дня вступления в силу Закона лицо находилось в Израиле или на территории, являвшейся территорией Израиля после провозглашения государства (на основании Указа о регистрации жителей 1949), или в этот период въехало в Израиль на законных основаниях.

Лицо, родившееся после образования государства Израиль, считается гражданином в силу проживания в Израиле со дня вступления в силу поправки 4 \1980 (на день принятия поправки это лицо являлось жителем Израиля и было зарегистрировано в Реестре регистрации населения или это лицо является потомком человека, в отношении которого существуют условия, указанные выше).

Гражданство путем натурализации

В соответствии с законом, любой взрослый человек, не являющийся евреем, может получить израильское гражданство путем натурализации, при наличии следующих условий:

  1. он физически находился в Израиле в течение трех лет из последних пяти лет до дня подачи прошения;
  2. имеет право постоянно проживать в Израиле (например, в качестве члена семьи или в статусе постоянного жителя);
  3. обосновался или намеревается обосноваться в Израиле (т.е. имеются источники доходов, имущество и другие признаки, свидетельствующие о «центре жизненных интересов» именно в Израиле);
  4. обладает некоторыми знаниями иврита (приблизительно в объеме программы ульпана);
  5. отказался от предшествующего гражданства или представил доказательства намерения отказаться от иностранного гражданства по получению израильского гражданства. Отказ от гражданства другой страны является обязательным условием только в случае получения израильского гражданства путем натурализации.

Но даже при наличии указанных выше условий лицу, желающему получить гражданство путем натурализации, может быть отказано в получении израильского гражданства Министерством внутренних дел.

Лица, получившие гражданство путем натурализации, обладают всеми политическими и гражданскими правами без каких либо ограничений. Однако они не имеют прав на льготы и денежную помощь от государства, которые получают лица, получившие статус нового репатрианта.

Гражданство в силу пожалования

В исключительных случаях, министр МВД имеет право пожаловать израильское гражданство за исключительные заслуги перед страной или по гуманитарным соображениям. Например, праведникам народов мира, беженцам, ученым, спортсменам и некоторым другим категориям лиц.

В любом случае, мы настоятельно рекомендуем посоветоваться с нашими специалистами по вопросам приобретения гражданства еще до оформления прошения.

Categories