Развод в Израиле

Развод в Израиле, если оба или один из супругов не еврей. Бракоразводный процесс в Израиле имеет свои особенности. Власть раввинатского суда распространяется только на пары, в которых оба супруга евреи. В случаях, когда один или оба супруга не евреи, подается просьба о расторжении брака в суд по семейным делам.

  • расторжение брака в израиле

Развод в Израиле

Как определить в каком суде будет слушаться дело?

Супруги, обладающие различной религиозной принадлежностью (смешанные браки) и желающие расторгнуть свой брак, могут сделать это исключительно в рамках Закона “О компетенции расторжения браков (особые случаи) и международная юрисдикция” 1969 года (далее: “Закон о расторжении брака”).

1 Право расторжения брака между такими супругами предоставлено религиозным судам, а в случае, если будет установлено, что расторжение брака не в компетенции религиозного суда, то тогда полномочия передаются суду по семейным делам.

2 Каждый из супругов имеет право обратиться в суд с просьбой о расторжении брака. Истец должен обратиться в суд по семейным делам с просьбой определить, какой суд будет полномочен решать его дело о прекращении брака. Для этого, суд по семейным делам должен будет сначала выяснить религиозную принадлежность каждого из супругов, и затем, переадресовать заявление истца в соответствующий религиозный суд, который сообщит, есть ли основания решать просьбу истца о расторжении брака на основании религиозных законов.В случае, если религиозный суд установит необходимость слушания дела в рамках его полномочий, суд по семейным делам переадресует дело с заявлением супруга на рассмотрение религиозного суда.Если же религиозный суд придёт к заключению, что нет оснований рассматривать заявление истца/истицы исходя из религиозных законов, то в этом случае дело о расторжении брака будет рассматривать суд по семейным делам.

3 Если один из супругов еврей, суд по семейным делам обратится в раввинатский суд с просьбой представить заключение по поводу еврейства сторон. Если нет сомнений в том, что один из супругов не является евреем, раввинатский суд вышлет в суд по семейным делам официальное сообщение о том, что данный союз не признаётся браком с точки зрения еврейского религиозного права, и поэтому не будет возражения против рассмотрения данного дела о прекращении брака судом по семейным делам.

4 В случае, если оба супруга “хасрей дат”, т.е. лишены какой-либо религиозной принадлежности, дело о расторжении брака между ними будет рассматривать суд по семейным делам.

Каким законом руководствуется суд по семейным делам?

Суд посемейным делам, при рассмотрении заявлении истца/истицы о расторжении брака, будет применять правовые нормы исходя из следующего порядка :

  • нормы внутреннего права места проживания супругов;
  • нормы внутреннего права последнего известного места проживания супругов;
  • внутреннее право, действующее в стране исхода супругов;
  • внутреннее право, действующее по месту заключение брака;
  • если же ни один из данных вариантов не подойдет, суд будет рассматривать иск о прекращении брака в соответствии с внутренними правовыми нормами, действующими по месту резиденции одного из супругов.

Подача просьбы о расторжении брака/Развод в суд

Просьба о расторжении брака должна быть подана в компетентный суд по семейным делам по месту жительства , а если супруги живут порознь, то в этом случае в компетентный суд по семейным делам по последнему известному совместному месту жительства супругов.

К заявлению о расторжении брака истец должен приобщить необходимые документы, справки и декларации, подтверждающие его религиозную принадлежность или её отсутствие, а также декларации лиц, знающих супругов близко.

Подача просьбы о расторжении брака предусматривает оплату государственной пошлины (“агра”).

Следует учесть, что совместная просьба супругов о расторжении брака значительно упрощает и сокращает процесс, и поэтому желательно добиться согласия второй стороны и действовать сообща.

В заключение, важно отметить, что информация, представленная в этой статье, носит общий характер, не является юридической консультацией, и не может заменить консультацию с адвокатом. В любом случае, рекомендуется обратиться к адвокату, специалисту в этой области.

Categories