Раздел имущества в Израиле – Эскем герушим

  • раздел имущества при разводе в Израиле

Семейное право в Израиле определяет два способа раздела имущества между супругами: метод “совместного владения” и метод “баланса ресурсов”. В любом случае необходимо собрать все документы, необходимые для раздела, список которых подскажет адвокат по семейным делам.

Раздел имущества при разводе в Израиле

Метод «совместного владения» распространяется на все пары, которые состоят в законном браке, или начали ведение общего хозяйства («ядуим бе-цибур») до вступления в силу закона о финансовых отношениях между супругами 1973 года. Согласно методу “совместного владения”, все активы, чаще всего бизнес, ценные бумаги, интеллектуальная собственность, недвижимость и т.д., принадлежат обоим супругам в равных долях. Судебные постановления гласят, что достаточно доказать факт ведения совместного хозяйства для того, чтобы установить совместное владение. Следует подчеркнуть, что закон делит имущество поровну, даже если супруг является единственным кормильцем, а супруга – домохозяйка. Активы, которые накопились у супруга до брака или до начала совместного проживания, остаются в личном владении супруга, но в особых случаях к ним тоже может применяться совместное владение. Необходимо так же подчеркнуть, что иск о разделе общего имущества может быть подан в любое время, независимо от того, расходится пара или разводится.

Метод “баланса ресурсов” применяется в соответствии с законом о финансовых отношениях между супругами, чей брак распался или уже получен гет. Согласно методу “баланса ресурсов”, все имущество, которое было накоплено в процессе совместного проживания, является собственностью обоих супругов в равной мере, за исключением имущества, которое специально оговорено законом о финансовых отношениях между супругами, такое, как подарки, наследство и так далее. Важно заметить, что если один из супругов вложил средства или усилия в совместную собственность, то он будет иметь право на возмещение расходов, в рамках иска о разделе совместной собственности. Следует подчеркнуть также, что пары, которые подписали брачный контракт, как правило, считают, что отойти от пунктов соглашения невозможно – но это не так. Брачный договор свидетельствует о намерении сторон в отношении использования совместного имущества. Однако суд в любом случае будет рассматривать обстоятельства в отношении этого имущества. Кстати, ктуба так же является видом брачного договора.

Развод и раздел имущества это довольно сложный и, часто, запутанный процесс. Крайне необходимо подходить к нему разумно и заручится профессиональной помощью.

Categories