Регистрация товарного знака в Израиле

Что такое товарный знак, какова процедура его регистрации, как защитить свою торговую марку по всему миру и на много лет, можно ли использовать чужую торговую марку – на эти и другие вопросы Вы найдете ответы ниже.

  • торговая марка в Израиле

Что такое товарный знак и как его зарегистрировать?

Товарный знак предназначен для того, чтобы обособить бизнес или человека в рамках его деловой активности в сфере товаров и/или услуг, которые он предоставляет. Торговая марка может быть словом, фразой, буквами, звуком и/или их комбинацией. Товарный знак обеспечивает защиту от использования Вашей торговой марки неуполномоченными третьими сторонами. Важно подчеркнуть, что торговая марка, которой является идентичной или подобной уже зарегистрированной в базе данных торговой марке, не будет зарегистрирована.

Поиск существующих товарных знаков можно осуществить с помощью специального запроса в Реестр товарных знаков и/или самостоятельно обратиться к базе данных зарегистрированных товарных знаков. Заявка на регистрацию товарного знака подается с помощью специальной формы и сопровождается оплатой пошлины (“агра”). Заявление на регистрацию товарного знака рассматривается отделением по регистрации товарных знаков в Бюро патентов и промышленных образцов. Срок экспертизы заявки на регистрацию товарного знака – 1 год. После этого заявление публикуется и, если никто не подает никаких возражений в течение трех месяцев после публикации, товарный знак регистрируется на имя заявителя и ему отправляется сертификат о регистрации.

Как защитить товарный знак?

Если у Вас есть знак (слово, словосочетание, буквы, изображение, сочетание слов, букв и изображения и звука), который служит для обозначения товара, производимого или сбываемого Вами или выполнения услуг, выполняемых Вами, Вы можете официально зарегистрировать вышесказанное обозначение.
Товарный знак – это защита, предоставляемая Регистратором патентов, образцов и торговых марок, согласно Указаниям по товарным знакам (в новой редакции) от 1972 г.

Как зарегистрировать товарный знак?

Для регистрации товарного знака Вы должны подать просьбу о регистрации в Отдел торговых знаков Министерства юстиции, и оплатить пошлину, установленную в Указаниях по товарным знакам.

Сколько времени занимает регистрация торговой марки?

Просьба о регистрации торговой марки проверяется экзаменатором отдела, с целью определения подлежит ли она регистрации согласно Указаниям по товарным знакам. К сожалению, вследствие множества просьб и нехватки работников существует длинная очередь просьб, ожидающих проверки (продолжительность задержки меняется и может быть около года).

Продолжительность времени до регистрации зависит от результатов проверки и сопровождается перепиской между Вами и экзаменатором. После окончания процедуры проверки, по решению экзаменатора, Вам высылается извещение о принятии просьбы и уведомление об опубликовании в Журнале записей торговых знаков. Если в течение 3-х месяцев со дня опубликования не будет подано возражение от какого-либо лица ,торговая марка будет зарегистрирована и Вам будет выслано свидетельство о регистрации.

Возможно ли сократить время для регистрации торговой марки?

Тот, кто может доказать, что имеются особенные обстоятельства, оправдывающие ускорение проверки (их следует подавать в форме декларации, подписанной в присутствии адвоката), может подать просьбу о проверке через сайт, уплатив пошлину, установленную в Указаниях (смотри перечень пошлин). Если будут приняты данные аргументы, просьба проверяется в течение короткого времени (несколько дней) со дня получения просьбы о проверке через сайт.
Обычно на лице, подающем просьбу, лежит бремя доказывания необходимости ускорить процесс проверки. Основанием может послужить тот факт, что другие лица используют или пытаются использовать его товарный знак или, например, обстоятельства коммерческой выгоды, инвестиции требуют быстрой регистрации товарного знака, или существует потребность защиты в других странах, в которых закон обуславливает досрочную регистрацию в стране исхода.

Возможно ли в одной просьбе просить о регистрации более чем одной торговой марки?

Нет, в одной просьбе о регистрации торговой марки можно просить только о регистрации одной торговой марки.

Возможно ли использование товарного знака еще до его регистрации?

Да, регистрация только дает владельцу торгового знака исключительное право для его использования, однако, даже если торговый знак ещё не зарегистрирован, лицо вправе использовать его. Безусловно, что во время использования незарегистрированного торгового знака владелец не имеет тех прав, которые предоставляются владельцам зарегистрированных товарных знаков.

Обеспечивает ли подача просьбы о регистрации товарного знака исключительные права для просящего?

Нет, так как другое лицо может подать просьбу для регистрации такого же торгового знака или похожего. За тот период времени, пока просьба находится на проверке, регистратор должен решить, у кого из двоих имеется преимущественное право. Такое решение принимается на основании доказательств, приведенных с обеих сторон, или в соответствии с соглашением, достигнутым сторонами (п.29 Указаний). Дата подачи просьбы не является существенным параметром, на основании которого регистратор принимает решение.

С подачей просьбы о регистрации торгового знака в Израиле, будет ли он защищен во всем мире?

Нет, торговый знак требует защиты в каждой стране отдельно. Со времени присоединения Израиля к Мадридской Конвенции, начиная с сентября 2010 года, имеется возможность подавать одну международную просьбу в Израиле (на основании просьбы о регистрации или регистрации торгового знака в Израиле), и просить зарегистрировать товарный знак во всех странах – членах Конвенции.

Как я могу узнать о том, что товарный знак, который желаю зарегистрировать, не является чьей-то собственностью?

Для этой цели необходимо осуществить поиск. Желательно, конечно, организовать поиск до подачи просьбы о регистрации товарного знака. Можно провести поиск самостоятельно, воспользоваться базой данных. Возможен так же официальный платный поиск, который осуществляется экзаменатором отдела. В результате такого поиска Вы получите письменный официальный ответ.

Сколько времени действительна регистрация товарного знака?

Ограничения срока действия регистрации товарного знака не существует. Единственное, что требуется для сохранения за Вами прав на товарный знак, это регулярная оплата государственной пошлины. Эту пошлину необходимо оплачивать 1 раз в 10 лет.

Categories