Смерть по причине медицинской халатности в Израиле

В суде первой инстанции в Иерусалиме, на этой неделе вынесено решение суда по иску семьи погибшего Овадии Элияу, против поликлиники Клалит и больниц “Адаса” и “Посещение больных”. В исковом заявлении утверждается, что покойному выписали лекарство “оптальгин” несмотря на то, что в его папке была внесена запись о его чувствительности к этому лекарству, и как результат – наступление смерти.

По сути дела, в медицинской папке погибшего в поликлинике была запись о том, что есть непереносимость у погибшего к оптальгину. Он был госпитализирован в больницу “Посещение больных” для удаления раковой опухоли. Покойный привез с собой медицинское заключение из медицинской папки из поликлиники, в которой записано наличие чувствительности к оптальгину. Несмотря на это, после операции, ему было выписано лекарство, содержащее оптальгин. После операции он обратился в поликлинику больницы “Адаса” для прохождения процедур радиотерапии. Так же и туда он прибыл и принес с собой данное медицинское заключение из поликлиники, но так же и в “Адасе” пренебрегли уточнением чувствительности к данному лекарству и выписали ему лекарство, содержащее оптальгин.

Здесь сказанное достигает верха выходящего за рамки: лекарство, содержащее оптальгин, не было бы дано покойному в “Адасе”, если бы он не обратился бы в аптеку поликлиники, чтобы получить это лекарство. Покойный прибыл в аптеку в зимний день в часы-пик. Много больных стояло в очереди, и секретарь, которая хотела помочь ему, передала рецепт семейному врачу, чтобы он его подписал. Врач свидетельствовала, что могла войти в папку покойного нажатием клавиатуры, которая у нее на столе, и могла увидеть, что имеется чувствительность к оптальгину. Но она не сделала это, и это стало причиной наступления смерти.

Семья призвала в ответчики все три органа, ответственных за причинение смерти покойному, они начали агрессивную защиту, заняли позицию отрицания, во-первых, отрицание по сути наличие чувствительности у покойного к оптальгину, во-вторых, утверждали, что покойный сам знал о наличие у него чувствительности к оптальгину и поэтому должен был извещать сам врачей и не довольствоваться тем, что приносил с собой медицинский документ, в котором написано об этой чувствительности.

В третьих, утверждали, что нет никакой уверенности, что оптальгин мог привести к тому, что покойный упал и умер в этой связи. Возможно, причиной смерти стало избыточный вес, если не это, то высокое кровяное давление, если не это, то избыточное курение, если не это, то остановка дыхания, если не это, то инфаркт миокарда или по стечению всех этих причин.

Версия, что упал сразу после принятия оптальгина, которую дали в поликлинике, не должна рассматриваться, как утверждают ответчики, есть свидетельство, что в предыдущий раз, когда дали ему оптальгин в “Посещение больных” с ним ничего не случилось. Но тут, возникают трудности для ответчиков, потому что выясняется, что падение покойного сопровождалось проявлением на его теле высыпаний, и эти высыпания характерны точно для ответной реакции, аллергической реакции на оптальгин.

Categories