Статус после разлучения супругов, развода или смерти

По закону, получение визы в силу вступления в брак или в отношения сожительства («едуим бе-цибур») с израильским/ой партнёром/шей, занимает пять лет, по истечении которых супруг-иностранец получает израильское гражданство (для получения дополнительной информации кликните на следующие ссылки: статус в силу вступления в брак или в силу вступления в отношения сожительства («едуим бе-цибур»).

  • статус в израиле

Тем не менее, в некоторых случаях, процесс принятия гражданства прерывается по следующим причинам:

1. Супруги разлучились;

2. Супруги развелись;

3. Израильский супруг умер.

Что ждёт иностранца, который разлучился или развёлся с израильским/ой супругом/ой?

Сотрудник МВД, сопровождающий ступенчатую процедуру получения гражданства, уведомляется об одном из перечисленных выше событий, проверяет личное дело обеих сторон и изучает документы, приложенные к делу.

Когда речь идёт о разлучении сторон, о чём сотрудники МВД ставятся в известность на основании сообщения любой из сторон, сотрудник, ответственный за ведение дела, обязан провести слушание сторон, прежде чем принимать решение по делу иностранца. Следует подчеркнуть, что невыполнение требования о проведении слушания является нарушением ваших законных прав, и любое решение, принятое без судебного слушания, считается недействительным – в таком случае тотчас же обратитесь за первичной консультацией с адвокатом, специализирующимся в вопросах гражданства и МВД, по следующей ссылке.

Обратите внимание, что неявка иностранца на слушания обязывает сотрудника МВД отменить его визу на пребывание в Израиле и потребовать выезда из страны в течение 14 дней. Копия письма посылается также израильскому супругу.

После слушания сотрудник принимает решение, и если это решение предусматривает прекращение ступенчатой процедуры, он уведомляет о принятом решении канцелярию Министерства внутренних дел, требует от иностранца покинуть страну и приобщает его удостоверение личности («теудат зеут») к личному делу.

Возникает, на первый взгляд, абсурдная ситуация, при которой человек, переехавший на постоянное место жительства в Израиль, в течение нескольких лет проживающий в Израиле и связавший свою жизнь с Израилем, в какой-то момент подвергается риску быть высланным из страны из-за неудачно сложившихся отношений или внезапной смерти супруга.

Тем не менее, сотрудник МВД должен передать дело на рассмотрение в Межведомственную комиссию по гуманитарным вопросам в следующих случаях:

1. В случае прекращения супружеских отношений в связи с разводом пары, имеющей общих детей, дело передаётся на рассмотрение Межведомственной комиссии при наличии условий, перечисленных выше:

A. Супруг/а состоял/а в полноценном браке, записанном в реестре населения, и получил/а израильский вид на жительство 5/א в рамках ступенчатой процедуры.

B. Супруг/а прожил/а в стране более половины срока, предусмотренного для прохождения ступенчатой процедуры.

C. У пары есть общие дети, находящиеся на содержании у супруга-иностранца, или супруг-иностранец постоянно поддерживает с ними близкие отношения и заботится о выплате алиментов и удовлетворении потребностей детей, и эксперты от службы социального обеспечения пришли к заключению, что высылка супруга-иностранца из страны причинит значительный ущерб детям.

Что станет с иностранцем в случае смерти его/её супруги/а?

Как и в случае, когда супруги разлучились или развелись, ступенчатая процедура прерывается, и супруг-иностранец должен покинуть Израиль в течение 14 дней с момента получения уведомления от чиновника МВД, но есть возможность передачи дела на рассмотрение Межведомственной комиссии по гуманитарным вопросам в следующих случаях:

В случае если супруги имеют общих детей

В случае если брачные отношения прекращаются в связи со смертью израильского супруга при наличии общих детей, дело передаётся на рассмотрение Межведомственной комиссии при выполнении следующих условий:

А. Супруг/а состоял/а в законном браке, зарегистрированном в Управлении регистрации населения, и получил/а израильский вид на жительство א/5в рамках ступенчатой процедуры.

Б. Супруг/а прошёл/шла более половины срока ступенчатой процедуры.

В. У супругов имеются совместные дети, которые находятся под опекой супруга-иностранца, или же он поддерживает с ними постоянную связь, платит на них алименты и заботится об удовлетворении их потребностей, и имеется заключение социального работника, в котором сказано, что депортация супруга-иностранца причинит существенный вред детям.

Г. У супругов имеются дети, которые находятся под опекой супруга-иностранца. Если дети не находятся под опекой супруга-иностранца, должно быть направлено обращение в социальную службу для получения достоверной информации о размещении детей и опеке над ними.

В случае если брачные отношения прекращаются в связи со смертью израильского супруга при отсутствии совместных детей, дело передаётся на рассмотрение Межведомственной комиссии при выполнении следующих условий:

А. Супруг/а состоял/а в законном браке, зарегистрированном в Управлении регистрации населения, и получил/а израильский вид на жительство א/5в рамках ступенчатой процедуры.

Б. У супругов имеются совместные дети, которые находятся под опекой супруга-иностранца, или же он поддерживает с ними постоянную связь, платит на них алименты и заботится об удовлетворении их потребностей, и имеется заключение социального работника, в котором сказано, что депортация супруга-иностранца причинит существенный вред детям.

В. Супруг/а прошёл/шла более половины срока ступенчатой процедуры до смерти израильского супруга.

Г. Не было сомнений в искренности отношений между супругами на протяжении всей ступенчатой процедуры.

Что делать, если я не соответствую этим условиям?

Министерство внутренних дел проявляет особую щепетильность несмотря на то, что иностранцы не соответствуют условиям и требованиям, перечисленным выше, и в любом случае, когда чиновник не находит оснований для передачи дела иностранца на рассмотрение Комиссии исходя из гуманитарных соображений, окончательное решение остаётся за начальником отдела виз в Управлении регистрации населения, который убеждается в отсутствии особых причин, оправдывающих передачу дела на рассмотрение Комиссии.

Рассмотрение дела в Комиссии по гуманитарным вопросам

Дело иностранного супруга направляется на слушание в бюро Управления регистрации населения по месту его жительства, где сопоставляются его связь с Израилем и связь со страной гражданства (в частности, продолжительность пребывания иностранца в Израиле, наличие родственников иностранца в Израиле или в стране происхождения и степень социальной адаптации в израильском обществе).

Копия протокола слушания будет передана членам Комиссии для проверки обстоятельств дела в целом и наличия более тесной связи заявителя с Израилем по сравнению с его связью с иностранным государством.

В любом случае, когда связь заявителя с Израилем имеет преимущество по сравнению с его связью со страной своего происхождения, статус предоставляется исходя из гуманитарных соображений.

Наша нотариальная контора успешно завершила десятки дел о предоставлении статуса по гуманитарным соображениям и обжаловании решений Министерства внутренних дел об отказе в предоставлении израильского статуса иностранцам, чьи отношения с израильским супругом были прерваны вследствие разлучения, развода или смерти, – для консультации с адвокатом, специализирующейся в вопросах, касающихся Министерства внутренних дел и гражданства, свяжитесь с нами, перейдя по ссылке, данной ниже.

Categories