Статус родителей Израильтян – процедура «пожилой родитель»

Каковы условия получения израильского правового статуса родителем израильтянина? Что делать в том случае, если родитель живет за границей и семья его заинтересована в воссоединении в Израиле? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой короткой статье, написанной адвокатом, специализирующимся в вопросах, касающихся Министерства внутренних дел, израильского гражданства и въездных виз в Израиль.

  • Как получить статус в Израиле родителю, проживающему за границей?

Кто может подать прошение о получении статуса «пожилого родителя?»

Женщина старше 65 лет или мужчина старше 67, чьи дети имеют постоянный статус в Израиле и если нет других детей за рубежом. Следует подчеркнуть, что закон применяется даже в тех случаях, когда сын или дочь являются приёмными.

Далее процедура определяет, что статус пожилого родителя будет предоставляться только если приглашающий даст удовлетворительное объяснение по вопросу о месте постоянного проживания родителя и источнике его материального обеспечения в Израиле.

Как указано ниже, существуют особые случаи, когда возможно получение статуса пожилым родителем, несмотря на то что у него, кроме ребенка, который живет в Израиле, есть другие дети.

Для консультации без каких-либо обязательств свяжитесь с нами, перейдя по следующей ссылке.

Какие документы требуется приложить к моему прошению?

Прошение о предоставлении статуса в соответствии с процедурой «пожилой родитель» должно быть мотивированным и подробным, как этого требует закон, и к нему должны быть обязательно приложены справка об отсутствии судимости родителя, свидетельство о его семейном положении (разводе/браке/смерти), свидетельство о рождении пожилого родителя, свидетельство о рождении приглашающего (сына или дочери, постоянно проживающих в Израиле), загранпаспорт, действие которого более чем на шесть месяцев превышает срок действия разрешения, которое будет выдано, а также любой другой документ, удостоверяющий родственную связь с приглашающим.

Документы должны быть представлены в виде нотариального перевода, т.е. перевода, сделанного у нотариуса, уполномоченного законом предоставлять услуги по переводу документов. Наша нотариальная контора предоставляет нотариальные услуги в Израиле с 1975 года.

Почему так важно подать прошение только через адвоката, который специализируется в вопросах, касающихся Министерства внутренних дел?

Подача прошения, не полностью соответствующего и/или составленного вопреки закону и/или содержащего неточные факты и сведения, может стать причиной отказа, отклонения просьбы, которое может быть обжаловано только в окружном суде.

Кроме того, чиновники МВД известны среди израильтян своей жёсткостью, подозрительностью и скептицизмом, особенно проявляющимся по отношению к просителям – выходцам из стран СНГ.

Речь здесь идёт не о статусе, предоставляемом правильно по форме, а о статусе, имеющем веские основания. Суд постановляет, что к прошению о предоставлении статуса пожилому родителю должны быть приложены подробное и точное объяснение, подтверждаемое документами о месте проживания пожилого родителя, его трудовой биографии, данные его друзей и членов семьи, и объяснение, свидетельствующее о родственных отношениях с приглашающим.

Статус, предоставляемый пожилому родителю в исключительных и особых случаях

Наша нотариальная контора принимает к рассмотрению частые случаи, когда личные обстоятельства пожилых людей, которые, на первый взгляд, не соответствуют условиям процедуры, например, пожилой родитель, чей сын, живущий в Украине, отбывает тюремный срок; пожилая женщина, чья дочь, проживавшая в Германии, страдает наркотической зависимостью; ещё одна пожилая женщина, чей сын порвал всякую связь с ней; и множество других особых случаев.

Что закон предусматривает в особых случаях?

Следует подчеркнуть, что суды в стране зачастую добиваются пересмотра решений чиновников Министерства внутренних дел, отклонивших прошения о предоставлении статуса в соответствии с процедурой «пожилой родитель».
Кроме того, израильские суды известны своими либеральными и гуманитарными тенденциями. Нередко суд выносил снисходительные решения, давая им расширительное толкование, облегчающее процедуру.

Был случай, когда Министерство внутренних дел отказало в предоставлении статуса пожилой женщине на том основании, что у неё был еще один сын за границей.

В этом деле суд постановил, что, хотя у неё есть еще один сын, проживающий за границей, следует предоставить ей статус в соответствии с процедурой «пожилой родитель», принимая во внимание гуманитарные обстоятельства подателя прошения, а также в свете целей, положенных в основу процедуры.

В постановлении израильского окружного суда по делу о предоставлении статуса «пожилой родитель» с учётом характера и цели процедуры сказано следующее:

«Из определения процедуры непосредственно явствует, что её цель состоит в том, чтобы дать родителю, соответствующему пороговым условиям, возможность воссоединиться с сыном или дочерью, имеющими израильское гражданство и проживающими в Израиле, с тем чтобы они стали ему поддержкой и опорой, необходимой в преклонном возрасте.

Предоставление возможности сыну или дочери заботиться о пожилом одиноком родителе является не единственной целью, лежащей в основе процедуры, поскольку основополагающая гуманная цель её гораздо шире. Она направлена на то, чтобы родитель по достижении преклонного возраста мог жить вместе с сыном или дочерью или поблизости от них, чтобы не доживать остаток своих дней в одиночестве и в другой стране, и, кроме того, она направлена на то, чтобы предоставить сыну или дочери – гражданам Израиля, возможность реализовать естественную потребность, присущую им как детям этого родителя, жить рядом даже по достижении возраста шестидесяти лет (там же, пункт 6)».

В заключение, даже если вы полагаете, что ваш родитель не имеет права на получение израильского статуса в соответствии с процедурой «пожилой родитель», мы предлагаем вам связаться с нами для консультации без каких-либо обязательств с адвокатом, специализирующимся в вопросах, касающихся МВД, перейдя по следующей ссылке.

Обратитесь к адвокату

Так как обращение и/или файл отправляется непосредственно адвокату, оно полностью конфиденциально, в соответствии с законодательством.

Вы можете прикрепить файоы формата gif, jpg, png, doc
Categories