Управление наследством и раздел наследства в Израиле Глава “Е”

Часть6. Управление наследством и раздел наследства в Израиле

Глава “Е”. Ответственность наследников по долгам наследства

126. Ответственность наследственным имуществом
До момента раздела наследства наследники отвечают по долгам наследства только из наследственного имущества.

127. Ответственность за полученное имущество
а. Если наследство в Израиле было разделено после обращения к кредиторам наследодателя в соответствии с статьями 99 и 13 настоящего Закона и после выплаты долгов, о которых было известно в момент раздела, наследник не отвечает по непогашенным долгам, кроме случаев, когда будет доказано, что ему было известно об указанных долгах в момент раздела и в пределах стоимости того, что он получил из наследственного имущества.
б. Отчет о разделе в соответствии со статьями 118 или 125 настоящего закона будет принят в качестве доказательства “лехора”- (на первый взгляд, пока не доказано иное) подтверждающее то , что каждый наследник получил из наследства , а если в состав отчета была включена оценка стоимости имущества – также стоимость полученного имущества.

128. Ответственность за наследственное имущество
а. Если наследство разделено без обращения к кредиторам наследодателя и без погашения долгов, о которых было известно на момент раздела, каждый из наследников отвечает по непогашенным долгам, в размере стоимости всего наследственного имущества на момент раздела. При этом, если будет доказано, что наследник не знал о конкретном долге в момент раздела наследства, он будет отвечать только в пределах того, что он получил из наследства.
б. На наследнике лежит бремя доказывания стоимости всего наследства либо стоимости части имущества, которую он получил из наследства.

129. Ответственность в особых случаях
1.Несмотря на положения статей 127 и 128 настоящего Закона –
Наследник, который скрыл наследственное имущество и тем самым препятствовал погашению долгов наследства, отвечает по всем долгам, которые не были погашены в пределах стоимости всего наследства в момент раздела.
2. Наследник, который скрыл факт существования долга или по иной причине сорвал погашение долга, отвечает по этому долгу в размере стоимости всего наследства в момент раздела наследства.

130. Порядок передачи и залога части наследственного имущества
а. В случае, если наследник передал и заложил другому лицу свою часть в наследстве до раздела наследства между наследниками, как указано в статье 7 настоящего Закона, данное обстоятельство не влияет на его ответственность по долгам наследства.
б. Лицо, которому была передана часть наследства, несет ответственность как гарант указанного наследника по долгам наследства, которые не были погашены до раздела наследства, в пределах полученного наследником из наследства. Лицо, получившее залог, несет ответственность в пределах прибыли полученной от использования предмета залога.

131. Ответственность наследника, получившего часть наследственного имущества, определенного индивидуальными признаками
а. Наследник, получивший часть наследственного имущества, определенного индивидуальными признаками, не несет ответственности по долгам наследства, которые не были погашены до его раздела, несмотря на указания статей 127-130 настоящего Закона, а отвечает только в пределах того, что получил из наследства. Кредитор не имеет права предъявлять к указанному наследнику требований о взыскании долга до тех пор, пока у него есть возможность взыскать долг с другого наследника, который получил наследственное имущество не в виде части наследства, а в иной форме.
б. Наследник, имеющий право на часть в наследстве, не отвечает за остальную часть наследственной доли, полученной другими наследниками.

132. Ответственность за весь долг или его часть
а. В случае если наследник отвечает по долгам кредитора, последний может предъявить к нему свои требования в полном объеме, при условии, что это не превышает объем ответственности указанного наследника. При этом кредитор должен известить наследника о своих требованиях в течение периода времени, установленного в обращении к кредиторам в соответствии со статьями 99 или 123 настоящего Закона, если такое обращение имело место.
б. Кредитор, не известивший наследника о своих требованиях в течение периода времени, установленного в обращении к кредиторам в соответствии со статьями 99 или 123 настоящего Закона в случае, если у него не было для этого серьезных оснований, не имеет права предъявлять требования к наследнику в полном объеме, а только в части, соразмерной доли этого наследника в наследстве. Указанные требования могут предъявлены в течение двух лет с момента окончания срока, установленного в обращении к кредиторам .

133. Освобождение от ответственности
Если лицо отвечает по долгам наследства в соответствии с указаниями настоящей главы, суд имеет право освободить его от этой ответственности, полностью или частично, если он вел себя добросовестно в отношении долгов наследства и полученное им наследство является незначительным, либо имеется иная особая причина, обосновывающая справедливость данного освобождения.

134. Распределение ответственности по долгам наследства между наследниками
а. Наследники несут обязательства по погашению долгов наследства пропорционально их долям в наследственном имуществе, кроме случаев, когда наследодатель дал в завещании иное распоряжение по поводу распределения ответственности по долгам наследства, и при условии, что наследник не будет отвечать по долгам в наследстве в сумме, превышающей его ответственность перед кредиторами.
б. Наследник, погасивший долг кредитору в размере, превышающем его долю участия в погашении долгов, имеет право требовать от других наследников возврата причитающейся ему разницы, в случае, если они оплатили долги наследства в меньшем размере, чем были обязаны.

Categories