Алименты из наследства в Израиле

Часть 4. Алименты из наследства в Израиле

56. Право на алименты в Израиле
Если после смерти наследодателя остались супруг, дети или родители и они нуждаются в алиментах, данные лица имеют право на получение алиментов из наследства как в случае наследования по закону, так и в случае наследования по завещанию, в соответствии с нормами настоящей главы.

57. Определение права на алименты в Израиле (поправка от 27.07.1969г.)
а. Правом на алименты наделяются:
1. Супруг наследодателя – в период, пока он будет находиться в статусе вдовца. При этом суд может предоставить в качестве подарка разовую выплату супруге наследодателя, которая вышла замуж вторично, если сочтет это необходимым с учетом обстоятельств дела и с учетом интересов детей наследодателя.
2. Дети наследодателя – до достижения ими возраста 18 лет , ребенок-инвалид – все время , пока у него имеется инвалидность , душевнобольной ребенок – все время , пока у него имеется душевное заболевание , ребенок , страдающий слабоумием – в соответствии с нормами Закона о социальной защите (уход за слабоумными детьми) -1969г.
3. Взрослый ребенок наследодателя – если суд сочтет целесообразным , с учетом обстоятельств дела , установить ему алименты до достижения возраста 23 лет.
4. Родители наследодателя, которые находились на иждивении наследодателя на момент его смерти – до конца их дней.
б. Супруг, который на момент смерти наследодателя был лишен права на получение от него алиментов, не имеет права на получение алиментов из наследства.
в. В случае, когда мужчина и женщина проживали совместной семейной жизнью и вели общее хозяйство, но не состояли в браке, и на момент смерти одного из них оба не состояли в браке с другими лицами, оставшийся в живых имеет право на получение алиментов из наследства, как если бы указанные лица состояли в браке.
г. В отношении права на алименты, под понятием “ребенок” понимается также ребенок, родившийся после смерти наследодателя, ребенок, родившийся вне брака , усыновленный ребенок , а также внук наследодателя , родители которого умерли до смерти наследодателя , либо забота о материальном обеспечении которого лежала на наследодателе на кануне его смерти, при том , что родители ребенка не могут выплачивать ему алименты.

58. Расходы на профессиональное обучение
В алименты из наследства включаются также расходы на профессиональную подготовку лица, имеющего право на алименты.

59. Взыскание алиментов
При установлении права на получение алиментов и определении размера алиментов суд учитывает нижеследующие обстоятельства:
1. Стоимость наследственного имущества.
2. То имущество, что имеющий право на получение алиментов может получить из наследства как наследник по закону или по завещанию.
3. Уровень жизни наследодателя и лица, имеющего право на получение алиментов на момент смерти наследодателя.
4. Имущество, принадлежащее на праве собственности лицу, имеющему право на получение алиментов.
5. Доходы лица, имеющего право на получение алиментов из всех видов источников.
При этом суд не учитывает доходы супруга наследодателя от его работы или ремесла, кроме случаев , когда эти доходы использовались и на момент смерти наследодателя на содержание семьи или на содержание этого супруга.
6. Алименты, которые лицо, имеющее право на получение алиментов из наследства, может получить в соответствии со статьями 2,3 Закона о внесении изменений в семейное законодательство (алименты) – 1959г.
7. В отношении супруга наследодателя – то, на что он имеет право на основании брачно-семейных отношений с наследодателем, в том числе имущество, которое жена получает в соответствии с “ктубой”.
60. Заявление о взыскании алиментов (поправка от 07.08.1985г.)
а. Заявление о взыскании алиментов может быть подано в суд до раздела наследственного имущества. Между тем суд может удовлетворить заявление о взыскании алиментов , поданное в течении шести месяцев после раздела имущества, если сочтет это справедливым с учетом обстоятельств дела.
б. Суд может взыскать алименты в ретроактивном порядке , начиная со дня смерти наследодателя. Кроме того, суд может взыскать временные алименты до завершения разбирательства по заявлению.

61. Способы выплаты алиментов
а. Суд назначает алименты в виде периодических выплат, однако он может взыскать алименты и в виде единовременного платежа либо взыскать часть алиментов одним способом, а част алиментов – другим, если с учетом обстоятельств дела сочтет это справедливым.
б. Суд может установить способы выплаты алиментов, в том числе:
1. Кто и кому выплачивает алименты.
2. Обеспечение алиментов путем вложения денег на счет, инвестиций, страхования , пособия , залога или иным способом.
в. Суд может обусловить выплату алиментов определенными условиями, если с учетом обстоятельств дела сочтет это справедливым.
г. В случае, если судом установлены периодические выплаты алиментов, каждая из сторон в любой момент имеет право просить суд об изменении способа выплаты алиментов, либо обусловить выплату алиментов определенными условиями, либо просить заменить периодические выплаты на разовую выплату алиментов.

62. Выяснение новых обстоятельств и изменение обстоятельств
а. После взыскания алиментов, лицо, имеющее право на алименты, имеет право подать заявление об увеличении размера алиментов, а наследники могут просить об уменьшении алиментов и просить о возврате разового платежа, полностью или частично, в зависимости от обстоятельств дела, если выяснятся обстоятельства, которые существовали на момент вынесения решения о взыскании алиментов, о существовании которых на тот момент заявителю ничего не было известно.
б. Если были установлены периодические выплаты алиментов, то лицо, имеющее право на алименты, может подать заявление об увеличении размера алиментов, а наследники могут просить об уменьшении размера алиментов или об отмене взыскания алиментов, если изменились обстоятельства, которые существовали на момент вынесения решения о взыскании алиментов. Заявления на основании настоящей статьи может быть подано по истечении года со дня вынесения предыдущего решения. Суд может оставить указанное заявление без удовлетворения, в том случае, если заявитель мог заранее, в ходе предыдущего рассмотрения дела, предвидеть такое изменение обстоятельств.
в. Наследник, будет обязан к выплате алиментов в соответствии с положениями настоящей статьи, только в пределах того, что было им получено из наследства, а если он действовал добросовестно при получении наследства –то в пределах того наследственного имущества, которое у него имеется в наличии. Аналогично лицо , имеющее право на алименты и получившее их в виде единовременного платежа , будет обязано возвратить ту денежную сумму , которая была им получена , а в случае добросовестных действий при получении указанного платежа – денежную сумму , которая у него осталась из данного платежа.

63. Увеличение наследства для целей выплаты алиментов
а. В случае, если наследственной массы недостаточно, для чтобы выплатить алименты всем лицам, имеющим на них право, суд может постановить, что в качестве части наследства будет рассматриваться то, что наследодатель дал без целесообразной компенсации в течение двух лет до своей смерти, кроме подарков и пожертвований, которые с учетом обстоятельств дела были принятыми.
б. Суд может обязать получившего указанное выше имущество, вернуть его в наследственную массу или выплатить алименты, чтобы компенсировать т, что осталось у него на момент смерти наследодателя, а если он получил его недобросовестно – чтобы компенсировать то, что он получил.
в. Получившее имущество лицо может вычесть ту денежную сумм, которую он уплатил за имущество или компенсировать ее из того, что ему следует вернуть или оплатить.

64. Порядок раздела алиментов между лицами, имеющими на них право
Если наследственной массы недостаточно, чтобы выплатить алименты всем лицам, имеющим на них право, суд может, с учетом обстоятельств дела, определить порядок раздела алиментов между ними либо взыскать алименты в пользу наиболее нуждающихся в них лиц.

65. Сделки в отношении права на алименты
а. Сделки в отношении права на алименты, предусмотренного настоящей статьей, и отказ от алиментов, заключенные при жизни наследодателя, являются ничтожными, а в случае их заключения после смерти наследодателя требует утверждения судом.
б. Распоряжения завещания, лишающее лицо право на получение алиментов в соответствии с положениями настоящей главы, являются недействительными.
в. Право на алименты в соответствии с положениями настоящей главы не может быть передано другому лицу. Также указанное право не может являться предметом залога, не подлежит аресту и не может быть передано по наследству.

65а. Полномочный государственный представитель и регистратор по наследственным делам
а. Генеральный опекун, полномочия которого определены в статье 2 Закона о Генеральном опекуне 1978г., является полномочным государственным представителем по наследственным делам (далее – Государственный представитель”), а заместитель Генерального опекуна будет являться заместителем Государственного представителя.
б. Каждый из заместителей генерального опекуна, который отвечает требованиям, предъявляемым при назначении судьи мирового суда, является регистратором по наследственным делам.
в. Министр юстиции имеет право в дополнение к государственным регистраторам, назначаемым в соответствии с пунктом “б” настоящей статьи, назначить в качестве регистратора по наследственным делам государственного служащего, уполномоченного Генеральным опекуном и отвечающего требованиям, предъявляемым при назначении судьи мирового суда.
г. Министр юстиции определяет округ деятельности регистратора по семейным делам и публикует сведения об этом в Ведомостях.
д. Сведения о заместителях Генерального опекуна, являющихся регистраторами по наследственным делам в соответствии с указаниями пункта “б” настоящей статьи и сведения о регистраторах по наследственным делам, назначенных в порядке, предусмотренном пунктом “в” настоящей статьи, публикуется в Ведомостях.

Рубрики