Как снизить цены на недвижимость в Израиле?

На следующий день после самого большого, с 1977 года, социального протеста, в котором приняли участие десятки тысяч людей, возникло много разных вопросов, и прежде всего – о ценах на жилье в Израиле?

В этой короткой статье, мы проанализирую некоторые аспекты, которые с помощью эффективной государственной политики, возможно, смогут привести к снижению цен на жилье.

Выделение земель Управлением земельными ресурсами

Управление земельными ресурсами Израиля – это государственный орган, отвечающий за управление и контроль над государственными землями, в соответствии с основным Законом о земельных ресурсах Израиля. Земля, находящаяся в ведении Управления, принадлежит трем «собственникам»: Государству Израиль, Еврейскому национальному фонду («керен кайемет ле-исраэль») и Управлению развития. Если вы являетесь владельцем квартиры в доме, который стоит на землях, принадлежащих Управлению, то вы записаны в земельном кадастре как арендатор, а не как владелец. Всего в ведении управления около 22,000,000 акров, составляющих примерно 93% территории Израиля.

Некоторое время назад был представлен план реформы Управления земельных ресурсов Израиля, целью которого является выделение земель под застройку и уход от механизма аренды собственности.

Выделение земель управления под застройку приведет, по сути, к увеличению предложения на рынке жилья. Беспокоит то, что богатые завладеют землей, и будут делать с ней все, что заблагорассудится, как например, продавать ее иностранцам, которые, скорее всего, не будут предлагать квартиры в аренду. Вместе с тем, существует ещё одна проблема, и это опасение, что землю будут приобретать лица враждебные Израилю.
Возможно, правильным будет, если земли, выделенные Управлением под строительство, будут находиться под контролем государственных органов, и будут использованы под съемное жилье для слабых социальных групп, на примере деятельности компании Амидар.

Строительство квартир для аренды местными органами власти

Местные органы власти, такие как муниципалитет Тель-Авива, Нетании и т.д., владеют многими землями определёнными как общественно-полезные. Распространены случаи, когда муниципалитет не позволяет строительство на земле в силу тех или иных политических интересов. Было бы правильно в законном порядке установить, что местные органы власти, владеющие землей для общественных нужд, и которая не используется на общественные нужды, будут освобождать земли для строительства жилых зданий, в которых будет заранее выделено минимальное количество квартир для аренды по контролируемой цене.

Земли Министерства обороны

Армия Израиля, будучи несомненно мощным и влиятельным государственным органом, владеет десятками тысяч акров земель в престижных районах, земель предоставленных ей государством для военных нужд. Сегодня существует много заброшенных баз, разбросанных по всей территории страны, и эти земли находятся в ведении армии без всякой возможности строительства на них. Следует подчеркнуть, что ЦАХАЛ не намерен возвращать земли государству, а желает продать их по высокой цене, несмотря на то, что были получены от государства безвозмездно.

Возможно, общественные нужды перевесят нужды армии и обороны, и в этом случае необходимо будет учесть вероятность экспроприации земель у армии для общественного блага.

Двойное освобождение от налога на прирост капитала («мас шевах»)

Многие собственники, имеющие две или более квартиры (дома), часто избегают продавать свои квартиры и дома из-за налога на прирост капитала, который платится при продаже.

В недавно принятом временном положении говорится о двойном освобождении от налога на прирост капитала (в дополнение к существующему освобождению в случае продажи единственного жилья в течение 4 лет). Теперь владельцы недвижимости, продавшие одну квартиру за 4 года с освобождением от налога на прирост капитала, смогут получить дополнительное освобождение при продаже еще одной квартиры.

Создание дешевой и эффективной инфраструктуры общественного транспорта и создание рабочих мест в периферийных районах

Разница цен между квартирами в центре и на периферии беспрецедентна. Трехкомнатная квартира в районе Эм а-Мошавот в Петах-Тикве будет стоить около 1,500,000,новых шекелей, в то время как новые 3-комнатные квартиры в Кармиэле около 650,000 новых шекелей. Однако, из-за нехватки рабочих мест в периферийных районах, жителям приходится работать в центре, нести огромные затраты на бензин и терять время в пробках. Излишне говорить о том, что инфраструктура общественного транспорта в Израиле не позволяет гражданам полагаться на неё.

Categories