Закон о наследовании 1965 г – Наследование по закону

Часть2. Наследование по закону

10. Наследники из членов семьи
Наследниками по закону являются:
1. Лицо, являвшееся супругом наследодателя на момент его смерти.
2. Дети наследодателя и их потомки, родители наследодателя и их потомки, родители родителей наследодателя и их потомки ( в настоящем Законе используется термин – “родственники наследодателя”).
Права на наследование указанных лиц определяются в соответствии с положениями настоящей главы.

11. Наследственные права супруга (поправка от 03.08.1973г., 12.02.1976г. и 1985г.)
а. В порядке наследования Супруг наследодателя получает движимое имущество, включая автомобиль, относящееся, в соответствии с общепринятыми нормами и с учетом обстоятельств дела, к общему совместному хозяйству супругов, а из оставшейся части наследственного имущества он получит нижеследующее:
1. В случае, если после смерти наследодателя остались дети и их потомки, либо родители – супруг получит половину.
2. В случае, если после смерти наследодателя остались братья и сестры и их потомки либо родители родителей – супруг получит две трети. Когда на момент смерти наследодателя супруг состоял с ним в зарегистрированном браке не менее трех лет и проживал с ним в квартире, которая полностью или частично входит в состав наследственного имущества, супруг получит полностью принадлежащую наследователю долю в квартире, а также две трети от оставшейся части наследственного имущества.
б. В случае если после смерти наследодателя у него не осталось родственников, относящихся к категории, упомянутой в пункте “а”настоящей статьи, супруг наследодателя получает наследственное имущество в полном объеме.
в. То имущество, право на получение которое положено супругу на основании брачно – семейных отношений с наследодателем, в том числе то имущество, которое жена получает в соответствии с “ктубой” (письменное обязательство, в том числе и имущественного характера , которое в соответствии с нормами еврейского права муж передает жене во время церемонии бракосочетания) , включая в его долю в наследственном имуществе. Данная норма не действует в отношении имущества, на которое супруг имеет право в соответствии с нормами Закона об имущественных отношениях между супругами – 1973г. либо в соответствии с соглашением об имуществе , заключенном супругами в соответствии с этим законом , и не лишает супруга права на получение из наследственного имущества того имущества , которое наследодатель получил во время брака и которое имел бы право получить в момент прекращения брака.

12. Очередность и порядок наследования родственниками наследодателя (поправка от 12.02.1976г.)

Дети наследодателя обладают преимущественным правом перед родителями наследодателя на получение наследства. Родители наследодателя обладают преимущественным правом на наследование перед родителями родителей наследодателя.

13. Доли в наследстве
Дети наследодателя наследуют в равных долях. Принцип равенства долей применяется также при разделе наследственного имущества между родителями наследодателя, а также при разделе наследства между родителями родителей наследодателя.

14. Замена наследника (поправка от 03.04.1985г.)
а. Если ребенок наследодателя умер раньше наследодателя, и у него имелись дети, дети детей наследодателя призываются к наследству в место умершего родителя. Таким же образом решается вопрос о призыве к наследству детей каждого родственника наследодателя, который умер раньше наследодателя. Указанная норма недействительна в случаях, когда наследодатель оставил после себя супруга, а также родителей либо родителей, как указано в статье 11(а) настоящего Закона.
б. Дети, призываемые к наследованию в соответствии с нормами вышеуказанного пункта (а) настоящей статьи, делят между собой причитающуюся им часть в наследстве в равных долях.

15. Наследник, лишенный права наследования. Наследник, отказавшийся от наследства (поправка от 03.04.1985г.)
В том случае, если лицо признано лишенным права наследования либо оно отказалось от своей доли в наследстве и не передало своей доли супругу, ребенку, брату либо сестре наследодателя, то его наследственная доля в наследстве передается другим наследникам в соответствии с их долями в наследственном имуществе.

16. Наследование в силу усыновления
а. Лицо, усыновленное в законном порядке, наследует после своего усыновителя как так будто оно является его биологическим ребенком. Потомки усыновленного ребенка наследуют после усыновителя в том же порядке.
б. Усыновленный и его потомки не являются наследниками по закону в отношении родственников усыновителя. Усыновитель наследует после усыновленного как будто он являлся его биологическим родителем, однако родственники усыновителя не являются наследниками по закону в отношении усыновленного.
в. Усыновленный, а также его потомки наследуют после родственников усыновленного. Однако, родители и родители родителей, а также их потомки не являются наследниками усыновленного.

17. Право государства на наследование
а. В случае отсутствия наследников в соответствии со статьями с 10-й по 16-ю настоящего Закона наследником по закону является государство.
б. Имущество, которое получено государством по наследству в соответствии с нормами настоящей статьи, должно быть использовано только в целях развития образования, науки, здравоохранения и на социальные нужды.
Вместе с тем, министр финансов имеет право дать распоряжения о передаче имущества из состава наследства либо о выплате денежных средств (единовременно либо в виде периодических платежей ) из фонда, соответствующего стоимости полученного государством по наследству имущества, оставшегося после погашения долгов, которыми наследство было обременено, нижеследующим лицам:
1.Лицу, которое находилось на иждивении наследодателя на кануне смерти наследодателя.
2. Физическому либо юридическому лицу, на иждивении которых находился наследодатель на момент его смерти.
3. Члену семьи наследодателя либо его супругу, которые не являются наследниками наследодателя по закону.

Рубрики