Репатриация в Израиль – Вы познакомитесь с этими организациями

“Натив”

“Натив” (известно также как “Лишкат Ха-Кешер”) – бюро по связям с евреями СССР и Восточной Европы (в настоящее время бюро по связям с евреями СНГ и стран Балтии). “Натив” в переводе с иврита означает путь, тропа. На “Натив” возлагалась задача ведения разведывательной деятельности и сионистской пропаганды в Советском Союзе и в других странах Восточной Европы для усиления иммиграционного потока евреев в Израиль. Особое значение “Натив” придавал работе в СССР, где проживала вторая по численности после США еврейская диаспора. С момента основания и до конца 90-х годов “Натив” последовательно провел в СССР три успешные операции, которые можно условно назвать “Еврейское движение”, “Отпусти народ мой” и “Большая алия”. В настоящий момент, “Натив” должен удовлетворяться истощающимся потоком евреев из СНГ, работой в израильских культурных центрах и контролем за ситуацией в еврейских общинах в этих странах. В частности, сотрудники “Натив” занимаются отбором и вывозом в Израиль одаренной еврейской молодежи, активно устанавливают контакты с учеными и специалистами, знания и опыт которых представляют существенный интерес для Израиля. Попутно, они продолжают заниматься сбором различной информации о положении в России и других бывших советских республиках.

“Сохнут”

“Сохнут” – это негосударственная, неправительственная, некоммерческая международная еврейская организация с центром в Иерусалиме, созданная в 1929 году. ЕА “Сохнут” действует непосредственно или через своих представителей в 58 странах мира. “Сохнут” содействует возвращению еврейского народа на историческую родину и принимает участие в первоначальном устройстве новых репатриантов в Израиле. Необходимо, однако, помнить, что чиновники, работающие на местах в отделениях сохнута, подчиняются определенным нормам и правилам. Человеческий фактор играет здесь решающую роль. Безразличие или не компетентность чиновников в вопросах заполнения анкет, подачи документов, выбора способа подачи документов приводит к длительным срокам рассмотрения документов, переписыванию анкет, возврату уже поданых документов. Все это усложняет репатриацию, меняет планы будущих иммигрантов и репатриантов и, к сожалению, создает неверное представление об израильских государственных структурах. И это только начало. По приезду в Израиль новые репатрианты часто вынуждены обращаться за юридической помощью, чтобы в судебном порядке доказать свою правоту. Почти невозможно в одиночку переиграть чиновников МВД, которые в своем служебном рвении часто забывают, что перед ними живые люди. Чем меньше ошибок делается при оформлении документов, тем быстрее и, как говориться, “малой кровью “ пройдет репатриация. Тут не просто нужна помощь адвоката. Она просто необходима.

По любым вопросам, связанным с оформлением документов на въезд в Израиль, удобнее всего обращаться к нам посредством электронной анкеты.

Рубрики